jueves, 15 de agosto de 2019

ESTIÉRCOL FERMENTADO DE VACA


Hola a todos, hoy les traigo otra receta de abono orgánico muy sencillo de hacer y con pocos ingredientes. Se trata del abono fermentado de vaca.
El estiércol Fermentado es uno de esos abonos que tienen doble propósito; por un lado, regado al pie de la planta, fortalece las raíces y nutre las plantas, a sí como también, las hace más resistentes frente a las enfermedades, y por otro lado; regado en el follaje, es repelente de plagas.
Abono foliar y del suelo
Imágenes: cortesía de pixabay

Índice de contenido
1. Una buena higiene garantiza un abono de calidad
2. Receta
2.1 Ingredientes
2.2 Materiales a utilizar
2.3 Preparación
3. Modo de uso
4. Recomendaciones importantes


1. Una buena higiene garantiza un abono de calidad
Es muy importante que todas las herramientas y los materiales que va a utilizar para hacer el fermentado, esten muy bien lavados con agua y jabón, así como también sus manos en todo el proceso.

2. Receta

2.1 Ingredientes
50 kg de estiércol fresco de vaca
C/n de agua limpia sin clorar

2.2 Materiales a utilizar
  • Barril de plástico de cualquier color menos amarillo y rojo con capacidad de 100 litros, con tapadera.
  • Pala limpia para batir o cualquier otra herramienta que se pueda usar, pero que esté limpia.
  • Manguera de 1 metro de larga y de 1/2 pulgada de diámetro
  • Botella de plástico de 2 litros
  • Carretilla para acarrear el estiércol desde su origen hasta el lugar donde hará el preparado.
  • Cinta adhesiva 
2.3 preparación
Primeramente acomode el barril en un lugar a la sombra, puede ser bajo un árbol o de algún portal, alejado de animales.
Haga un agujero a la tapa del barril con un milímetro más grande que el diámetro de la manguera.
Meta un extremo de la manguera por el hoyo , tanteando que ese extremo alcance a sumergirse en el preparado cuando esté tapado el barril. Asegúrese que la manguera no quede floja en el hoyo, no debe salir ni entrar aire por alli. Si es necesario, selle con silicón o cinta adhesiva. Reserve.
Con la ayuda de la pala, vierta el estiércol dentro del barril, a continuación llene con agua limpia hasta 20 cm del borde.
Nuevamente use la pala para batir hasta que se vea una mezcla homogénea, descarte piedras y materiales grandes.
Tape el barril procurando que quede herméticamente cerrado. Para conseguirlo coloque cinta adhesiva al borde después de tapar.
Ahora vierta agua hasta la mitad de la botella, coloque el extremo libre de  la manguera dentro de la botella hasta sumergirla un poco en el agua. No debe quedar la botella sellada.
Ponga en alto  la botella, procurando que la manguera no se le salga.

 Hasta aquí ha finalizado la preparación, ahora solo queda esperar de uno a tres meses a que esté listo. Diariamente revise que el barril no tenga ninguna fuga de aire, el aire solo debe salir por la manguera, se dara cuenta por que se forman burbujas en el agua de la botella, si escucha algún zumbido en el borde del barril, coloquele más cinta hasta conseguir que se selle.

¡ADVERTENCIA!
  • La fermentación del estiércol de forma anaeróbica (sin la entrada de aire) produce gas metano, un bio gas altamente inflamable. Tome sus precauciones.
  • Al mes cumplido haga una prueba para saber si el abono ya está listo para su uso.
  • Sin destapar, presione un poco con sus dos manos sobre la tapadera, si se le forman burbujas al agua de la botella, deje un mes más.
  • Cuando ya no se le formen burbujas al agua de la botella es momento de destapar el barril.
  • No lo destape todo de una sola vez, afloje un poco la tapa todos los días durante 5 días para que se le salga el gas que tenga rezagado.


3. Modo de uso
Pase el abono a través de una tela, puede usar manta o tela de gasa.

El preparado le va  durar un mes contando desde que lo destapo.

Diluya una parte de abono por una parte de agua y úselo vía foliar para proteger la planta del ataque de plagas.

-Riego al pie de la planta para estimular el crecimiento de raíces, durante todo el desarrollo de la planta.

4. Recomendaciones importantes
-No utilice el abono en terrenos que están pasando por una sequía severa,  el terreno debe estar hidratado antes de abonar con el fermentado, de lo contrario sus plantas se secaran.
-Nunca se le ocurra utilizar estiércol de ganado enfermo o recién vacunado.
-No utilice agua contaminada o clorada.


Referencias
Ing. Agr.Borrero, S.A. (s.f.). Abonos orgánicos. Recuperado de http://www.infoagro.com/abonos/abonos_organicos_guaviare.htm
Restrepo, R.J.(2007).Manual práctico: ABC de la agricultura orgánica y panes de piedra. (archivo pdf). Cali. Colombia. Recuperado de www.feriva.com

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