martes, 28 de enero de 2025

Rico caldo de bagre

Caldo de pescado
Imagen: cortesía de pixabay

Aún no es cuaresma y ya les traigo un rico caldo de bagre o de michi como algunos lo conocen. Es un platillo muy nutritivo que también sirve para mitigar el frío en este enero, pero la verdad es un platillo que se puede comer todo el año. Es muy importante comer pescado ya que las verduras que contiene son fuente de vitaminas y minerales, además el bagre proporciona vitaminas para el cerebro como el Omega-3 y el Omega-6 los cuales nos ayudan a bajar el estrés y la depresión.


 Ingredientes

1 kg de pescado bagre en medallones

3 papas grandes

2 zanahorias

1 chayote

3 ramitas de cilantro

Ingredientes para el adobo

3 jitomates

1/4 de cebolla

1 chile guajillo

1 diente de ajo pequeño

Aceite

Sal al gusto

Modo de preparación 

Pon a calentar 3 litros de agua en una olla. 

Lava muy bien las verduras y picalas en tamaño bocado. Puedes pelar las verduras si así lo deseas, yo no las pelo para dejar toda la fibra y las vitaminas que contiene la cáscara. 

Vierte las verduras a la olla, agrega sal al gusto y deja cocinar por aproximadamente 25 minutos o hasta que las verduras apenas estén blandas. Baja el fuego. 

 Aparte en una sartén vierte una cucharada de aceite y deja calentar a fuego bajo, mientras, lava los jitomates, desvena el guajillo y pela el ajo. 

Pica los jitomates y la cebolla a groso modo. Agrega al aceite caliente, la cebolla y el jitomate picado, el diente de ajo y el chile guajillo, y fríe muy bien. Agrega sal al gusto.

Una vez frito todo viertelo en el vaso de la licuadora, agrega un poco de agua y licua a velocidad alta por medio minuto o hasta que esté bien molido. 

Pasa el adobo por un colador y agrégalo a la olla de las verduras. Si le hace falta agua al caldo es momento de ponerle.

Ahora, lava los medallones de bagre y viertelos a la olla también. Lava el cilantro y agrégalo al caldo. Deja hervir por 15 minutos más a fuego medio o hasta que el pescado esté cocido. 

Comprueba la sazón y apaga el fuego

Acompaña con  limón, cebolla,  cilantro picado y tortillas de maíz.


Nota: si te gusta con más variedad de verduras puedes agregarlas.


No hay comentarios.:

Publicar un comentario