jueves, 10 de octubre de 2019

CULTIVO ORGÁNICO DE HONGOS COMESTIBLES

Hoy les traigo una guía de cultivo  orgánico del hongo comestible, específicamente el champiñon de parís por su facilidad para obtener las semillas y para cultivarlo.
El champiñon ademas de su versatilidad para cocinarlo y su grandioso sabor es rico  en minerales como: el selenio, magnesio, potasio, calcio, fósforo, yodo y  zinc.  Contiene también vitaminas: A, B1, B2, B3, B5, B9, C, D y E. Tiene muy pocas calorías así que se convierte en un excelente candidato para llevar una dieta saludable.

Cultivo orgánico del hongo comestible
Imágenes y diseño: Pixabay.com y Canva.com

Índice de contenido


1. Taxonomía


El hongo pertenece a la familia de las agaricaceae. Los hongos también llamados zetas son un grupo de organismos únicos, no son un vegetal aunque se les clasifica y une a los vegetales y tampoco son una planta. El hongo por sus características particulares pertenecen al quinto reino de la naturaleza, el reino fungi.
Los hongos no sintetizan los nutrientes para vivir como lo hacen las plantas, sino que  degradan sustancias orgánicas como restos de arboles en descomposición por ejemplo.
En mi opinión están hechos de una manera extraña, ya que sus paredes celulares están hechos de quitina. la quitina forma el esqueleto externo de los insectos, y la sustancia de reserva de sus células es el glucógeno, el mismo glucógeno que crea el ser humano y algunos animales.

2. Generalidades de la planta y fruto


El hongo en si, es la parte que está adherida al medio que le sirve de alimento, como puede ser un tronco o un sustrato llamado micelio, que a su vez se divide en numerosos filamentos llamados hifas. Cuando las condiciones de ambiente, alimento y humedad son adecuados del micelio nacen unas protuberancias que, al ir creciendo se convierten en lo que conocemos como hongo, champiñón o zeta, la parte comestible. Es decir, esa protuberancia en realidad es la flor del hongo. La flor ( champiñón) la constituyen un pie, la parte que está unida al micelio y de la carne comestible, esta carne en forma de paraguas contiene debajo de ella numerosas laminillas que van desde el pie hasta el borde del paraguas, y entre esos laminillas se encuentran las esporas. Como es de pensar, las esporas tienen el propósito de propagarse.

3. Seguridad e higiene en el trabajo

-Antes de empezar a trabajar en el huerto en el jardín, asegúrese de llevar las manos bien lavadas, así como también, la herramienta que utilizará para sus labores.
-Use guantes y mascarilla a la hora de manipular sustratos, debido a que algunos desprenden polvos dañinos para su salud.
-Use ropa clara
-Use sombrero de ala ancha
-Evite permanecer por mucho tiempo bajo el sol, es mejor trabajar por las mañanas o por las tardes, cuando el sol ya no está fuerte.
-Manténgase siempre hidratado(a).
 -Use bloqueador solar en  todas las áreas de su cuerpo expuestas al sol.
_Tenga siempre a la mano un botiquín de primeros auxilios.
-Dele un lugar específico a aquellas herramientas que son peligrosas como; azadones, tijeras de poda, cutter, etc. y trate siempre de tenerlas en su lugar cuando no las necesite.
-Algunos árboles frutales y cactus tienen espinas, evite en medida de lo posible ser espinada(o).
-Use zapato cerrado.
-Aunque en un huerto siempre se procura mantener a  raya los insectos como; arañas, alacranes, etc. A veces no se puede evitar que se cuelen, éste siempre atento(a) que no se le suban y piquen.
-Tenga siempre a la mano un número de emergencia, ya que, el piquete de algunos de éstos animales puede ser mortal si no se atiende a tiempo.

4. Propagación


La propagación se da por semillas ( esporas).
Para sembrar la deberás hacer la composta con antelación para que esté madura al momento de sembrar.

4.1 Obtención de la semilla


Elija el champiñón de su elección, procurando que se vea saludable.
Quite el pie del hongo y coloquelo con las laminillas hacia abajo sobre un papel de color contrario al color de las laminillas para poder identificar las semillas o esporas.
Ponga encima del hongo un vaso limpio y desinfectado boca a bajo.
Espere de 12 a 24 horas, alcabo de este tiempo ya tendrá semillas para sembrar.

4.2 Preparación del sustrato


El sustrato es composta madura con una temperatura de 30º c preparada con estiércol de caballo o burro. Siga este link para saber cómo se prepara la composta.

4.3 Siembra de la semilla


Elija un lugar oscuro y húmedo de su casa, puede ser un rincón pequeño como abajo de un lavadero si va a sembrar pocos champiñones.
Busque una caja de jitomate de madera o plástico.
Deposite la composta en la caja, empareja sin apelmazar. Si no está mojada, humedezca calculando que quede a un 80% de humedad, hacer la prueba del puño.
Lave y desinfecte muy bien sus manos y con mucho cuidado tome el papel donde están las esporas y espolvoreelas sobre el sustrato.
Al mes aproximadamente el micelio habrá cubierto la superficie de la composta, este es el momento de cubrirlo con 2 cm de un sustrato esponjoso para obligar al micelio que produzca la fructificación. El sustrato puede ser turba o vermicomposta. A este proceso se le llama revocado.

A las tres o cinco semanas  después de haber puesto la capa de sustrato se podrá ver asomar el champiñón.

4.4 Cosecha


El momento de la cosecha es cuando el champiñón ha alcanzado un buen tamaño y aún tiene el velo que cubre las laminillas del sombrero.


5. Características edafoclimáticas



5.1 Tipo de suelo

Como ya se mencionó anteriormente los hongos se alimentan de materia en descomposición, es por eso que se cultivan en compostas (un suelo artificial). Una composta bien elaborada es esponjosa y posee todos los nutrientes necesarios para el óptimo desarrollo del hongo, así como también está inoculada, es decir que está libre de patógenos.

5.2 Clima


Los champiñones se cultivan en ambientes controlados.
La mejor temperatura ambiental para que los champiñones crezcan bien es de 12ºc a 18ºc.
El micelio tiene un buen desarrollo en temperatura de 24ºc.
La humedad del aire tiene un papel muy importante en el buen desarrollo del champiñón, este debe ser de 70% a 90%.

5.3 Ph


El hongo se alimenta de materia vegetal en descomposición, es por eso que para su cultivo se usa composta madura, esta suele tener un ph neutro o muy cercano a él ( 7.0).

5.4 Abonado


Una vez que se ha puesto la composta, ya no necesita más abono.

5.5 Riego


La humedad debe ser de entre 60 u 80%, si se llegase a necesitar agua está debe proporcionarse a modo de aspersión.

5.6 Recolecta


Después de que el champiñón ha alcanzado un buen tamaño, el pie ya no está muy rígido y aún no se le ha quitado el velo que protege las esporas es momento de la recolección.
La colecta dura de dos a tres meses, durante este tiempo vigile cuales ya tienen el tamaño adecuado para que los quite del micelio.

5.6.1 Forma correcta de recolección


Suavemente tome con una mano el champiñón, pase el pie de este entre sus dedos, como si sus dedos fueran tijeras pero no lo apriete, ahora tuerza su mano hasta conseguir que el pie se desprenda del micelio y no del sombrero.

 

5.7 Conservación


Se conserva muy bien a una temperatura de 0-2°c. Al meterlo al refrigerador procure que no sea en bolsa plástica, debido a que sudan y se echan a perder mas rápido con demasiada humedad.

6. Plagas y enfermedades


Las plagas y enfermedades son un problema a la hora de cultivar champiñones, sin embargo se pueden evitar en gran medida si se realizan las actividades de prevención, tales son como:
Eliminar cualquier plaga del lugar donde se cultivarán los champiñones antes de sembrar.
Realizar todas las labores con mucha higiene, es decir lavar y desinfectar manos y herramientas.
Solo utilizar composta madura debidamente preparada, pero que no este vieja.
Manualmente quite cualquier animalito que vea en la composta antes de que se convierta en una plaga.
Rocíe a modo de aspersión un plaguicida y fungicida orgánico en las primeras apariciones de la plaga.



6.1 Plagas


-Araña blanquecina  thyrugliphus sp
Daño
Producen cavidades de consistencia humedad en el pie y el sombrero del champiñón.
-Araña rubia Linopodes sp
Daño
-Ocasiona que las raíces del hongo se desdoblen.
-Araña roja Tarsonemus sp
Daño
Al parecer esta no daña al cultivo, pero pica a los trabajadores.
 Araña negra Ceratophylla sp
Daño
Las larvas dañan el micelio y el hongo haciendo túneles.
-Escarabajos
Daño
cavan tineles secos en el champiñon.
-Nematodos
Daño
Acaban con el micelio y vuelven roja la composta, convirtiendo todo en una pasta babosa y espumosa.



6.2 Enfermedades


-Gota
Enfermedad producida por la bacteria pseudomonas sp
Características de la enfermedad
Se le producen unas manchas amarillas en el sombrero del champiñon en forma de gotas.
Causas
compostas mal elaboradas y por lo tanto no inoculadas
Poca ventilación del lugar
Riego en exceso
Solución
Corregir la ventilacion y el riego.
mezclar 125g de cal en 50 litros de agua limpia, batir bien y regar con esa agua los champiñones.

-Momificación
enfermedad que también la produce la misma bacteria pseudomonas sp
-Burbuja seca o mole
producida por el hongo Verticillium malthoussei
Características de la enfermedad
Se hincha el pie del champiñon y se abre  prematuramente el velo que proteje las laminillas.
Solución
Hacer el mismo proceso que con la enfermedad anterior.

Referencias
El cultivo del champiñón. (S.f.). Recuperado de HTTPS.// Infoagro.com
Gaitán, H. R.,& Salmones. D.,& Pérez, M. R.,& Mata.G.  (2006). Manual práctico  del cultivo de zetas. (Archivo PDF). Instituto de Ecología. A. C. Xalapa. Veracruz. México. Recuperado de www1.inecol.edu.mx





4 comentarios:

  1. Hola puedo agregar a la composta un acelerador de compostador es perjudicial para los champiñone? Gracias por la información la verdad que de todo lo que he leído esta es la mejor

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  2. Buen día, gracias por sus palabras, me incentivan a seguir adelante. Con respecto a su pregunta de si se puede agregar un acelerador de composta(CA), la verdad yo nunca lo he usado en mi composta, por lo tanto tampoco en champiñones. Porque no lo he necesitado, sin embargo creo que es muy bueno para acelerar la descomposición de la lignina qué es perjudicial para los cultivos. Hasta donde sé el acelerador de composta (CA) es una mezcla granulada de hongos y bacterias mesófilas que se encargan de la rápida descomposición de la lignina qué se encuentra en el material más grueso como los palitos o ramas que tiene la composta. Estos hongos se encuentran naturalmente en la composta solo que en menos cantidad y está mezcla contiene altas cantidades de dichos microorganismos, lo cual resulta muy útil para los que quieren obtener composta en menos tiempo. Le recomiendo que si quiere probar el acelerador lo haga en una pequeña cantidad de composta que esté preparando, luego aboné alguna planta para que observé si la recibe bien. Gracias por leerme, espero haberlo ayudado.

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  3. Hola, solo quiero agradecer toda la información, esta todo muy claro, infinitas gracias.
    Carolina.

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  4. Muchas gracias Carolina. Para servirte. Saludos.

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