miércoles, 9 de octubre de 2019

CULTIVO ORGÁNICO DE PAPA EN MACETA

Descubierta en el Perú hace más de 5000 años a.c. la papa se ha convertido en el cuarto alimento más cultivado a nivel mundial, después del arroz, trigo y maíz.
Tiene mala fama de ser muy engordadora, sin embargo la papa es uno de los alimentos más completos en cuanto a nutrientes se refiere, debido a que contiene  magnesio, potasio, hierro, vitamina d, hidratos de carbono, vitamina B6, antioxidantes y fibra en su piel, los cuales son muy buenos para la salud.
Se puede elaborar múltiples alimentos con ella, no obstante la forma más consumida y con la que ha adquirido mala fama es frita.
Con su alto contenido de hidratos de carbono  y el aceite añadido más aderezos, se convierte en una bomba calorica. Sin embargo consumida hervida y acompañada con otras verduras, esta lejos de ser la causante del sobrepeso.

Es importante mencionar que  cuando se  deja la papa a la luz del sol se empieza a poner verde, esto es por la clorofila, pero también nos indica que hay un aumento de solanina.
La solanina es un glucoalcaloide muy toxico y amargo presente en las plantas solanáceas.
Los síntomas de intoxicación son: palpitaciones, vómitos, diarrea, boca seca, sed, alucinaciones, parálisis y en altas concentraciones (3-6 mm por kilo de peso corporal en adultos) puede ser mortal.
 Se recomienda desechar toda la papa en caso que se vea verde

Papa Solanum tuberosum
Imagen: Pixabay.com



Índice de contenido
1. Taxonomía y descripción







1. Taxonomía y descripción

De la familia de la solanáceas, la papa pertenece al género Solanum tuberosum. Es originaria de Perú y uno de los principales alimentos de la canasta básica.
Es una planta perenne, herbácea y caducifolia, significa  que dura mucho , no tiene tallos leñosos y pierde el follaje en la estación fría, recuperándose en cuanto el clima sea favorable.
Raíz
Las formas más usadas de propagación son por semillas y por tubérculos. Las raíces de de las plantas de ambas formas varían unas con otras; las raíces de plantas provenientes de semilla son filiformes( parecen hilo) de la cual se desprenden ramificaciones que forman un sistema fibroso y pueden llegar a extenderse hasta 0.5 m. Por el contrario las raíces de plantas provenientes de tubérculos no poseen una raíz principal y tiene muchas raíces fibrosas adventicias que se desarrollan en los primeros 20 cm del suelo, no así las raíces laterales que, si se le permite crecer en un buen sustrato y mucho espacio, puede llegar a crecer hasta 1.20 cm.

Flores

La papa produce una inflorescencia de la cual se desprenden  flores de varios colores: rosado , morado y blanco, algunas pueden tener dos colores. La flor se compone de un pistilo rodeada de 5 estambres amarillos o anaranjados y de 5 pétalos. La flor se autofecundan en un 98% y 2% por fecundación cruzada. Después de 5 días de abierta la flor, se le caen los pétalos, dando lugar al crecimiento del ovario, el que luego se convierte en una baya redonda, en cuyo interior crecen las semillas. Una baya tiene 200 semillas en su interior.
Semillas
Como ya lo dije anteriormente las semillas están dentro de una baya que surge del ovario de la flor. Son muy pequeñas y de color blanco.

Fruto

Se puede decir que la papa tiene dos frutos; la baya que contiene la semilla y el tubérculo que nace de los estolones subterráneos.



2. Generalidades de la planta y fruto


Las plantas de papa varían un poco las que nacen a partir de una semilla de las que nacen de un tubérculo, por ejemplo: la planta proveniente de una semilla tiene un solo tallo erecto que alcanza su máximo crecimiento en 60 días aprox. Por el contrario las plantas provenientes de un tubérculo tienen varios tallos herbáceos, su conducta de crecimiento es semi-rastrero y alcanza su máximo crecimiento a los 45 días a prox. En conclusión las plantas nacientes de tubérculo tienen un crecimiento precoz. Esto puede ser una ventaja ya que representa un ahorro en agua, cuidados y fertilizantes, sin embargo el transporte del tubérculo como semilla es más difícil y costoso. Sobre todo si se considera que una baya puede contener 200 semillas y que 60 g de semilla bastan para sembrar 1 hectárea.



3. Seguridad e higiene en el trabajo

-Antes de empezar a trabajar en el huerto en el jardín, asegúrese de llevar las manos bien lavadas, así como también, la herramienta que utilizará para sus labores.
-Use guantes y mascarilla a la hora de manipular sustratos, debido a que algunos desprenden polvos dañinos para su salud.
-Use ropa clara
-Use sombrero de ala ancha
-Evite permanecer por mucho tiempo bajo el sol, es mejor trabajar por las mañanas o por las tardes, cuando el sol ya no está fuerte.
-Manténgase siempre hidratado(a).
 -Use bloqueador solar en  todas las áreas de su cuerpo expuestas al sol.
_Tenga siempre a la mano un botiquín de primeros auxilios.
-Dele un lugar específico a aquellas herramientas que son peligrosas como; azadones, tijeras de poda, cutter, etc. y trate siempre de tenerlas en su lugar cuando no las necesite.
-Algunos árboles frutales y cactus tienen espinas, evite en medida de lo posible ser espinada(o).
-Use zapato cerrado.
-Aunque en un huerto siempre se procura mantener a  raya los insectos como; arañas, alacranes, etc. A veces no se puede evitar que se cuelen, éste siempre atento(a) que no se le suban y piquen.
-Tenga siempre a la mano un número de emergencia, ya que, el piquete de algunos de éstos animales puede ser mortal si no se atiende a tiempo.


4. Propagación


La propagación se puede dar por semilla, esqueje y por tubérculo.


4.1 Siembra con semilla


La semilla debe pasar un periodo de dormancia para que pueda germinar. Esta dormancia empieza con la cosecha y después de mínimo dos meses, máximo seis se puede sembrar. Una vez sembrada y si las condiciones son aptas germina en 7 u 8 días.

4.2 Preparación sustrato para el almácigo


Si ya pasó su periodo de reposo ( dormancia) llegó el momento de sembrar la, para esto debe hacer un preparado especial de sustrato para los almácigos. Recuerde que puede reutilizar envases o charolas que van saliendo de la cosina. Estos recipientes pueden ser: casilleros de huevo, cascarones de huevo, vasos térmicos, etc. Solo deben estar limpios y con agujeros para el desagüe.
Sustrato para almácigos
En un recipiente mezcle una parte de arena de río o perlita, una parte de abono orgánico como compostabocashi, humus de la lombriz y una parte de tierra común.

4.3 Siembra


Rellene con el sustrato  los recipientes que eligió para semilleros, hasta un poco antes del borde, no apelmace y deposite de una o dos semillas en cada espacio, espolvorea un poco de sustrato y riegue agua a modo de aspersión para no sacar la semilla ni apelmazar el sustrato.


4.4 Cuidados del semillero


Durante la primera semana mantenga el semillero a la sombra y humedezca con agua limpia dos veces al día, en la mañana y en la tarde o noche.
Puede ponerles un plástico transparente encima para emular el efecto invernadero y quitarlo cuando la plantulita emerja de la tierra.
Cuando hayan salido las plántulas las puede dejar al sol todo el día. Riegue a modo de aspersión de una a dos veces por día en la mañana o en la tarde.


Las plántulas duran en el semillero aproximadamente un mes. Durante  este tiempo crecen de 10 a 15 cm de alto y le salen de 2 a 4 hojas verdaderas aparte de las falsas.
Siempre cuide el semillero de las mascotas y las plagas. Si lo tiene afuera ponga arbusto con espinas para que los pájaros no se coman la semilla.


4.5 Cuando trasplantar y preparación de la maceta previa al trasplante


Escoja un día por la tarde y que no haya mucho viento para realizar el trasplante, de preferencia ese día no riegue las plántulas si las va a sacar del semillero.


Lave y desinfecte las maceta que usará, esta debe ser de 19 litros aproximadamente y de 50 cm de profundidad para que las raíces crezcan con libertad. Recuerde que puede usar de maceta contenedores reciclados. Si no está perforada, haga de 3 a 5 hoyos en el asiento con un clavo caliente.



4.6 Preparación del sustrato y trasplante


Coloque en el fondo de la maceta, aproximadamente 5 cm de  grava o piedras grandes de la arena de río, también puede ser cascajos rotos de masetas de barro o esferas de arcilla expandida, esto para ayudar  a que haya un buen  drenaje.


Aparte, mezcle una parte de arena de río lavada y desinfectada,
Una Parte de aserrín compostado, si no está compostado debe ser remojado la noche anterior y enjuagado varias veces para eliminar taninos, dos   partes de  abono orgánico tipo bocashi o composta
y dos puñados de humus de lombriz (opcional). A continuación deposite en la maceta la preparación hasta 5 cm del borde, no apelmace. Ahora con mucho cuidado saque las plántulas del semillero, haga unos hoyos lo suficientemente grandes en el sustrato de la maceta y coloque ahí la plántula. Cubra de tierra hasta el nivel que tenía en el semillero, apelmace solo un poco para fijar la plántula. Riegue a modo de aspersión.



4.7 Siembra en el suelo


Elija un lugar de su jardín en donde tenga espacio disponible para el desarrollo de la planta, y donde reciba sol la mayor parte del dia. No debe  estar cerca de otras plantas que sean de la misma variedad de la papa, Ejemplo: tomate de hoja,tomate rojo, berenjena, ají, todas ellas son solanáceas y consumen los mismos nutrientes y las atacan las mismas plagas y enfermedades.
Cuando haya encontrado ese lugar perfecto, con la ayuda de un azadón, cave un agujero de 50cm de diámetro y 50 cm de profundidad para aflojar la tierra, ese será para una sola planta, si va a trasplantar mas de una deberá cavar mas. 


A continuación llene a la mitad del  hoyo con composta  madura o bocashi. Con mucho cuidado saque la plántula del semillero y colóquela en el centro del hoyo, llene con tierra alrededor de la plántula cuidando que el nivel que tenía en el semillero  quede al nivel del suelo. Riegue a modo de aspersión para no sacar la plántula.


4.8 Siembra por tubérculo ( papa)


Al igual que la semilla, el tubérculo o papá cómo mejor lo conocemos, debe pasar de 2 a 3 meses de dormancia. Durante este tiempo las puede almacenar en cajas de plástico bien ventiladas, con temperatura de 20º c y con luz directa, se debe inspeccionar frecuentemente que no sean atacadas por hongos y plagas, descartando inmediatamente las que estén mal.
Después de 2 o 3 meses de tenerlas almacenadas, le empezarán a salir brotes en los pequeños hundimientos llamados ojos. Cuando el brote suceda es momento de sembrar la papa.

Para sembrar la papa en maseta o en el suelo siga las instrucciones arriba mencionadas de preparación del sustrato y de la siembra.






5. Características edafoclimáticas




5.1 Tipo de suelo


Se desarrolla muy bien en suelos franco- arcillosos, franco- limosos y franco- arenosos, que estén esponjoso para que permitan la correcta oxigenación y desarrollo de raíces. Así mismo que tengan buena retención de humedad. La profundidad del suelo debe ser de medio metro para que las raices crezcan libremente y facilite la fructificación.


5.2 Clima


Las temperaturas altas favorecen el crecimiento del follaje y para la fructificación que comienza con la floración, es necesaria una temperatura de 15 a 20º c. Temperaturas muy altas le afectan y las bajas también. 


5.3 Ph


El ph debe ser neutro (7.0 ) o lo más cercano a el, recuerde que el cultivo es con abonos orgánicos y un abono orgánico bien elaborado tiene un ph neutro. En todo caso que tenga dudas  haga un análisis del sustrato y si le sale ácido puede agregarle un poco de cenizas de madera virgen o cal agrícola. Si sale alcalino puede agregarle unas gotas de vinagre blanco. Revuelva la preparación, espere unos días para realizar otra prueba de ph. Siembre cuando consiga la neutralidad.


5.4 Abonado


El abono debe hacerse al momento de sembrar y cuándo inicia la floración con abono orgánico maduro para evitar la proliferación de patógenos. A una ración de un puñado por planta. También puede utilizarse abonos orgánicos vía foliar, en el caso de notar falta de nutrientes.


5.5 Riego


La papa se siembra principalmente al inicio del temporal de lluvias, es por eso que no suele necesitar que la rieguen. Solo en los casos en que deja de llover por días si necesita, sobre todo al inicio de la floración que es cuando empieza la tuberacion ( empiezan a formarse las papas) y hasta 30 días debe tener un riego constante. De no hacerlo las papas crecen con deformaciones.
La humedad debe ser máximo 80% mínimo 35%.
Demasiada humedad y encharcamientos favorecen la aparición de enfermedades por hongos.


5.6 Control de malas hierbas


Quite manualmente las malas hierbas ( repelar)antes de que Florien y produzcan semilla. Si esta en el suelo puede ayudarse escarbando con un azadón.


6. Cosecha


El momento de la cosecha es cuando el follaje se ha puesto amarillento que es aproximadamente a los 70 u 80 días después de la siembra.
Antes de sacar la papa corte todo el follaje una semana antes. Esto se hace para que se engrose un poco más la piel de la papa.
En el momento de sacarlas hágalo con cuidado de no causar ninguna herida.
No las lave, solo déjelas al sol por dos horas para que la piel y la tierra se sequen, después de eso, quite la tierra con las manos.
Almacenar en un lugar ventilado, fresco y seco.



7. Plagas y enfermedades




7.1 Plagas



Mosquita blanca de los invernaderos Trialeurodes vaporariorum (Westwood)
Este insecto presenta 4 estados de desarrollo: huevo, ninfa, pseudopupa y adulto.
Daño
En todos los estados de desarrollo del insecto, succionan savia de los brotes y hojas.
Daño indirecto sueltan una miel que le provoca fumagina en hojas y frutos.

-Polilla del tomate Tuta absoluta (Meyrick)
La Tuta presenta los cuatro estados de desarrollo:huevo, larva, pupa y adulto.
Daño
Las larvas se alimentan del tejido interno de la hoja formando galerías trasparentes.
También los frutos son perforados por la larva.

-Mosca minadora de las chacras Liriomyza huidobrensis
 (Blanchard)
Daños
Los adultos perforan las hojas para alimentarse y para depositar los huevos que más tarde se convertirán en larvas, las cuales forman galerías que se van haciendo mas grandes a medida que las larvas crecen. La hoja con este daño pierde la capacidad de fotosíntesis.

-Gusanos cortadores
Tipos de gusanos:  Heliothiszea
(Boddie); Agrotis ipsilon (Hufnagel)
Daños
Las larvas se alimentan de las plántulas, hojas y frutos verdes.

-Pulgón (Aphis gossypii (Sulzer) (HOMOPTERA: APHIDIDAE) y Myzus persicae (Glover) (HOMOPTERA: APHIDIDAE))
Daños
Provoca enrollamiento de hojas y brotes.
Succiona savia
Deja a su paso una melaza   que sirve de vivienda a hongos y bacterias.



7.2 Enfermedades



-Pudrición gris
Enfermedad causada por el hongo botrytis cinerea.

Síntomas
Pudrición acuosa que puede aparecer en cualquier parte de la planta.

-Tizón temprano, mancha negra de la hoja
Síntomas
Lesiones circulares o negras en las hojas mayores y frutos.

- Moho polvoriento, oidio, peste sencilla
Enfermedad causada por el hongo
Oidiopsis taurica), Oidium neolycopersici, O. lycopersici.
Síntomas
Manchas irregulares de color verde amarillentas y necróticas en toda la parte vegetativa.


Referencias
Román.C. M.,& Hurtado.G .,& Amaya, M.H .,&García. C.,& Martínez. M.,& Fuentes. F.(Diciembre 2007). Guía técnica cultivo de la papa. (Archivo PDF). CENTA. El Salvador. Recuperado se www.centa.gob.sv
SAG.,& DICTA.,& PROMOSTA.,& Banco Interamericano de Desarrollo(Abril 2005). El cultivo de la papa 13. (Archivo PDF). Recuperado de HTTPS.//hortintl.cals. ncsu.edu
Solanina. (s.f.). Recuperado de https.//es.m.wikipedia.org


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