viernes, 16 de febrero de 2018

CULTIVO DEL NARANJO


Se dice que cada persona tenemos la obligación de hacer al menos tres cosas en la vida; sembrar un árbol, tener un hijo y escribir un libro.
Bueno, si debemos  hacerlo por qué no sembrar un árbol que nos dé frutos. ¿Y qué tal si estos frutos fueran cultivados de tal forma que fueran más saludables de lo que ya son? 
Existen gran variedad de árboles frutales que podemos sembrar o plantar, ya sea en maseta, si no disponemos de espacio en el jardín o directamente en la tierra, como es el caso del árbol del naranjo.


Cultivo orgánico de la naranja
Fuente de imágen: cortesía de pixabay

Índice de contenido


1. Características del árbol de la naranja
1.1 Raíces
1.2 Flores
1.3 Frutos
2. Seguridad e higiene en el trabajo
3. Valor nutricional
4. Características para el cultivo
4.1 Propagación
4.2 Siembra
4.2.1 Pasos para sembrar la semilla en maceta
4.2.2 Pasos para sembrar la semilla directamente en el suelo
4.3 Trasplante
4.3.1 Pasos para trasplantar
4.3.2 Cómo trasplantar de una maceta a otra
4.4 Cómo injertar el árbol del naranjo
4.4.1 Pasos para hacer el injerto de escudete
4.4.2 Pasos para hacer el injerto de chapa
4.5 Clima
4.6 Tipo de suelo
4.7 abono
4.8. Riego
4.8.1 Riego por goteo
4.9 Poda
4.9.1 pasos para podar
4.9.2 Herramientas necesarias
4.10 Técnicas para aumentar el tamaño del fruto
4.11 Cosecha
4.12 Control de malas hierbas
4.13 Plagas
4.14 Enfermedades
4.15 Tratamiento orgánico contra plagas y enfermedades

1. Características del árbol de la naranja

La naranja es el fruto del naranjo dulce, árbol que pertenece al género Citrus de la familia de las Rutáceas. Esta familia comprende más de 1.600 especies. El género botánico Citrus es el más importante de la familia, y consta de  20 especies con frutos comestibles todos ellos abundantes en vitamina C, flavonoides y aceites esenciales. 
Es un árbol perenne de tamaño mediano, sin embargo en óptimas condiciones puede crecer hasta 13 metros de altura. Su copa tiende a tomar la forma redonda o piramidal, sus hojas son ovales de aproximadamente 10 cm. Ramas con espinas que pueden llegar a medir 10 cm.

1.1 Raíces

Las raíces del árbol del naranjo pueden ser muy grandes en suelos profundos y poco compactados. Son raíces de tipo pivotante. La buena noticia es que se pueden cortar las que tiendan a perjudicar. Los árboles que están en maceta no les crecen mucho las raíces, esto también determina la altura de la planta.

1.2 Flores

Sus flores son azahares de color blanco que pueden presentarse solas o agrupadas con o sin hojas, son hermosas y muy olorosas.
El árbol florece en primavera.
La flor es utilizada en infusiones terapéuticas y en la perfumería.

1.3 Frutos

Es una baya denominada hesperidio, formándose del ovario del azahar.
Su color es  naranja por dentro y por fuera, su cáscara no suele ser muy gruesa.
Por dentro contiene al menos diez apartados unidos entre si llamados gajos, dentro de cada gajo lleva semillas y  unos pequeños sacos que contienen el jugo.

2. Seguridad e higiene en el trabajo

-Antes de empezar a trabajar en el huerto en el jardín, asegúrese de llevar las manos bien lavadas, así como también, la herramienta que utilizará para sus labores.
-Use guantes y mascarilla a la hora de manipular sustratos, debido a que algunos desprenden polvos dañinos para su salud.
-Use ropa clara
-Use sombrero de ala ancha 
-Evite permanecer por mucho tiempo bajo el sol, es mejor trabajar por las mañanas o por las tardes, cuando el sol ya no está fuerte.
-Manténgase siempre hidratado(a).
 -Use bloqueador solar en  todas las áreas de su cuerpo expuestas al sol.
-Tenga siempre a la mano un botiquín de primeros auxilios.
-Dele un lugar específico a aquellas herramientas que son peligrosas como; azadones, tijeras de poda, cutter, etc. y trate siempre de tenerlas en su lugar cuando no las necesite.
-Algunos árboles frutales y cactus tienen espinas, evita en medida de lo posible ser espinada(o).
-Use zapato cerrado.
-Aunque en un huerto siempre se procura mantener a  raya los insectos como; arañas, alacranes, etc. A veces no se puede evitar que se cuelen, éste siempre atento(a) que no se le suban y piquen.
-Tenga siempre a la mano un número de emergencia, el piquete de algunos de éstos animales puede ser mortal si no se atiende a tiempo.

3. Valor nutricional


Fuente: valor nutricional de la naranja de la base de datos de USDA.


4. Características para el cultivo


4.1 Propagación


En los cítricos es posible la propagación de dos formas;  por la siembra de la semilla y mediante injerto.
En la siembra se tienen algunos inconvenientes a tener en cuenta. 
Solo germinan semillas poliembriónicas.
El árbol sembrado pasa por un periodo juvenil de 8 años aproximadamente.
Injertar el árbol del naranjo tiene también algunas ventajas y desventajas.

Ventajas: 
Empieza a dar frutos en tan solo dos años de haber hecho el injerto.
Se puede mejorar la calidad de la cosecha y la resistencia a  plagas y enfermedades si se encuentra una púa para injertar que cumpla estas condiciones.

Desventajas:
Sucede con frecuencia infectar la planta madre de alguna enfermedad mediante el injerto de un árbol que tiene la enfermedad, pero que aún no la manifiesta.


4.2 Siembra

Existen varias formas de sembrar la semilla de la naranja; germinando primero la semilla en almácigo o semillero, remojando la semilla en una servilleta y poniéndola al sol hasta que germine después trasplantar la  plántula en una maceta o  en el suelo.
Sembrando directamente donde se quiere tener el árbol del naranjo.
Más abajo veremos cómo se hacen algunos de estos procedimientos.

4.2.1 Pasos para sembrar la semilla en maceta

-Compre dos o tres de las mejores naranjas con semilla.
-Pele y separarlas en gajos.
-Con los dedos o con la punta de un cuchillo vaya sacando todas las semillas, con cuidado de no dañarlas,
-Ya que las ha  sacado todas separe las mejores; las más grandes, rellenas, sanas y sin cortes.
-Lave y seque perfectamente
-Para que germinen rápidamente remojarlas en agua limpia por 24 horas.

Preparación de la maceta
Los árboles de la naranja pueden crecer hasta 13 m de altura en óptimas condiciones, pero el tamaño de la maceta determinará su crecimiento.
En este momento tiene la oportunidad de reciclar alguna cubeta de 19 o 20 litros que tenga desocupada y de no gastar en alguna de barro.
Las macetas compradas ya traen agujeros en el fondo para el drenaje. Si utiliza una cubeta reciclada haga de tres a cuatro agujeros en el asiento del cubo utilizando un clavo grande y un martillo o calentando al rojo vivo el clavo y poniéndolo con mucho cuidado en donde quiere perforar.

Ahora siga estos pasos para rellenar la maceta
1. Deposite en el fondo de la maceta una cama  de 10 a 15 cm de vermiculita o grava para el drenaje.
2. Coloque una pequeña cama de arena amarilla. La arena amarilla es la que utilizan en las construcciones.
3. Haga una mezcla 80/20 de abono orgánico puede ser bocashi, composta o humus de lombriz con arena amarilla o arena de rio, preferiblemente esta última, las piedras que contiene ayudará con el drenaje.
Esta mezcla deberá ser la suficiente como para que llegue hasta unos 5 cm del borde de la maceta
4. Con los dedos haga un pequeño agujero y deposite la semilla que dejó en remojo, tape sin apelmazar y riegue con agua.

Si remojo más de una semilla puede hacer una de tres cosas; 
1. Sembrarlas separadas en la misma maceta para elegir la mejor ya que hayan germinado y desechar las demás.
2. Dejar que germinen y luego trasplantarlas a otras macetas.
3. Sembrar la semilla  directamente en otras macetas
Deberá preparar una maceta por semilla o plántula. 

Regar  con agua si es necesario todos los días y mantenerlas en el sol directo.


4.2.2 Pasos para sembrar la semilla directamente en el suelo

Elija bien en qué lugar del jardín puede sembrar la semilla, recuerde que el árbol del naranjo crece grande y necesita luz solar.
Siembra directamente en el suelo, haciendo uno o varios hoyos pequeños y poco profundo, deposite ahí de a una semilla por hoyo. Tape si apelmazar, después coloque 400 g aproximadamente de abono orgánico como bokashi, composta o humus de lombriz y riegue con agua.


4.3 Trasplante

 El trasplante puede suceder por dos razones: porque se germinó la semilla en semillero o porque ya le quedo chica la maceta en la que está.

4.3.1 Pasos para trasplantar


Saque cuidadosamente  la plántula del semillero, cuando esta haya alcanzado 10 cm. de alto o cuando tenga de tres a cuatro  hojas y trasplante a su lugar de destino.
Siga los pasos escritos arriba para preparar la maceta o para plantar en el suelo.

4.3.2 Cómo trasplantar de una maceta a otra

Dejé de regar un día para que pueda sacar la planta con la tierra que tienen las raíces.
si puede rompa cuidadosamente la maceta en la que está el árbol para no lastimarse ni lastimar las raíces de la planta.
La nueva maceta deberá ser de tres a cuatro veces más grande que la anterior.
Siga hasta el tercer paso de las instrucciones escritas arriba para rellenar la maceta.
Coloque la planta justo en el centro de la maceta tratando que el nivel de tierra que ya tiene quede más o menos a 5 cm por abajo del borde de la maceta. Rellene con la mezcla que hizo los lados hasta el nivel del terrón que trae el árbol. Riegue con agua.

El árbol de naranjo tarda 8 años en dar frutos cuando se siembra. Para que dé frutos antes se debe hacer un injerto de un árbol que ya esté dando frutos.
Si no sabe de una huerta de naranjas ni conoce algún vecino que tenga uno, acuda a un vivero, allí le podrán vender la rama de la que usted sacará el injerto que necesite.
Los injertos que han dado mejores resultados son el de escudete y el de chapa, haciendo esta práctica en el mes de marzo, abril, mayo y junio a ojo velando, es decir que la yema brota en el mismo año.

4.4.1 Pasos para hacer el injerto de escudete

1. Antes de empezar lávese muy bien las manos con agua y jabón.
Desinfecte el cuchillo o cutter que necesitara con cloro.
2. Elija una zona lisa en el tallo del naranjo que será la planta madre o porta injerto.
3. Con el cuchillo haga un corte horizontal y otro vertical formando una T, cuidando de solo perforar la corteza.
4. Con mucho cuidado de no romper nada y como si abriera una ventana, desprende la corteza dejando al descubierto el cambium jugoso. Reserve.
5. Ahora coja la rama que consiguió y elija una yema que tenga una hoja, la cual deberá de cortar dejando nada más el peciolo para que no transpire. 
6. Con la punta del cuchillo haga una incisión alrededor de la yema formando un escudo medieval.
7. Haciendo palanca con el cuchillo y teniendo mucho cuidado de no tocar la parte interna de la yema, desprenda el escudete. Este deberá ser de tamaño de la T que hizo en la planta madre para que encaje.
8. Acto seguido coloque el escudete dentro del patrón que hizo agarrándolo por el peciolo y cubra con la corteza que desprendió como si lo abrazara.
9. Por último, después de asegurarse que haya quedado bien unidas las partes jugosas, cubra con cinta plástica transparente dejando  fuera el peciolo.

Aproximadamente a los quince días de haber hecho el trabajo se podrá saber si el injerto ha tenido éxito.
Para saber empuje con un dedo el peciolo, si agarro, este se desprenderá fácilmente como si se tratase de una hoja vieja, y dejará en su lugar un pequeño hueco verde.

Si no tuvo éxito el peciolo se resistirá al arranque y al hacerlo el hueco estará marrón.

Cuando el injerto es exitoso a los  20  o 25 días le brota la yema y ya puede quitarle la cinta plástica para evitar el estrangulamiento.

4.4.2 Pasos para hacer el injerto de chapa

1. Antes de empezar lave sus manos con agua y jabón, así como también lave y desinfecte con cloro el cutter que va a usar para hacer  el corte.
2. Elija una parte lisa y sin yema en el árbol que sembró de naranjo.
3. Con mucho cuidado de no cortarse ni de espinarse, haga dos cortes horizontales paralelos con una distancia de 10 cm aprox. uno del otro, cuidando de solo cortar la corteza.
4. Ahora haga un corte vertical en medio de los dos cortes anteriores para formar una H acostada.
5. Con el cutter despegue un poco la corteza de cada lado, como abriendo una ventana, dejando al descubierto el cambium jugoso.
6. Deberá cortar un poco las puertas de la ventana de forma vertical para que al poner la chapa y la cubra no la tape por completo, solo los bordes. Reserve.
7. De la rama que consiguió para injertar, escoja la parte de donde sacara la chapa, esta deberá tener al menos una yema.
8. Acto seguido, con el cutter haga dos cortes horizontales completos de 10 cm uno del otro y dejando las yemas en medio, haga otro corte vertical para unirlas. Recuerde de solo cortar la corteza.
9. Con la ayuda del cutter y cuidando de no tocar la parte interna de la chapa, despéguela completamente de la rama. Eso que saco es la chapa.
10. A continuación coloque la chapa en la ventana que abrió en la planta madre. Tenga especial cuidado de que las yemas queden apuntando hacia arriba. si las yemas tienen hojas quítelas  dejando nada más el peciolo para que no transpiren.
11. Cubra con las puertas de la ventana a la chapa, no debe tapar la chapa por completo solo los bordes.
12. Por último ata el injerto con cinta plástica transparente dejando los peciolos descubiertos.

Aproximadamente a los diez días pruebe si el injerto a agarrado haciendo presión con un dedo algún peciolo. Si el injerto tuvo éxito el peciolo se caerá nada más tocarlo, dejando un pequeño hueco verde.
En el caso contrario, el peciolo se resistirá a la caída, porque al secarse se quedó pegado a la corteza, al desprenderse dejará un hueco de color marrón. 

A los 20 días de haber hecho el injerto quite la cinta plástica, si no tiene yemas pronto las tendrá.

Nota: hay varias cosas a tener en cuenta a la hora de hacer la labor de injerto para que éste tenga éxito.

-Que sean compatibles las plantas entre sí.
- No tocar nunca las partes jugosas de las plantas.
-Realizar el trabajo por completo lo más rápido que pueda para que no se le seque el jugo  del cambium.
- Unir perfectamente las partes jugosas.
- Que no le entre agua entre las partes jugosas del injerto.
Se cree que el cuarto creciente y el cuarto menguante, evitando luna nueva y luna llena, tienen influencia positiva en el éxito del injerto.

Es una especie subtropical, si la temperatura baja hasta -3° se le caen todas las hojas y los azahares.
Necesita temperaturas cálidas durante el verano para la correcta maduración de los frutos.

Requiere importantes precipitaciones (alrededor de 1.200 mm), que cuando no son cubiertas hay que recurrir al riego.
 Necesitan un medio ambiente húmedo tanto en el suelo como en la atmósfera. Es una especie que necesita  luz para los procesos de floración y fructificación, que tienen lugar preferentemente en la parte exterior de la copa y faldas del árbol. Por tanto, la fructificación se produce en copa hueca, lo cual constituye un problema a la hora de la poda. Es muy sensible al viento, sufriendo pérdidas de frutos en precosecha por transmisión de la vibración.

4.6 Tipo de suelo

Se recomienda que el suelo sea profundo para garantizar el anclaje del árbol, una amplia exploración para una buena nutrición y un crecimiento adecuado.

si se va a tener en maceta, se recomienda que sea  de barro y profunda para dar espacio al crecimiento de las raíces.

Los suelos deben tener una proporción equilibrada de elementos gruesos y finos (textura), para garantizar una buena aireación y facilitar el paso de agua, además de proporcionar una estructura que mantenga un buen estado de humedad y una buena capacidad de cambio catiónico.

Para mantener un mayor porcentaje de cuajado es conveniente refrescar la copa mediante riego por aspersión, dando lugar a una ralentización del crecimiento, de forma que la carga de frutos sea mayor y de menor tamaño. El fenómeno de la partenocarpia es bastante frecuente (no es necesaria la polinización como estímulo para el desarrollo del fruto).

4.7 abono

Requieren de bastante abono.
Se deberá abonar en cada riego con  bocashi o composta, después de la segunda brotación de hojas, procurando siempre que el abono no toque el tallo.

Cuando el naranjo esta en maseta el margen entre el nivel de tierra y el borde de la maseta sirve de cajete que evita que se salga el agua, por el contrario si el árbol está directamente en la tierra habrá que hacerle un borde con la misma tierra o con ladrillos para contener el agua y evitar la erosión de las raíces.

En tiempo de frió una buena práctica es el riego por inundación o esparción,  supone una protección contra las heladas.

El riego es necesario entre la primavera y el otoño, cada 15-20 días si es por inundación y cada 3-5 días si es riego localizado.

Para que el árbol adquiera un adecuado desarrollo y nivel productivo con el riego por goteo es necesario que posea un mínimo volumen radicular o superficie mojada.

Para evitar problemas de adaptación como descensos de la producción, disminución del tamaño de los frutos, amarillamiento del follaje y pérdida de hojas, se recomienda que la  superficie mojada por los goteros sea de  40% de la superficie del marco ocupado por cada árbol, en marcos iguales o inferiores a 5 x 5.

Una alternativa es el riego por goteo enterrado, cuyos objetivos son optimizar el riego y mejorar la eficiencia de la fertilización nitrogenada, dando lugar a una disminución potencial de la contaminación. Con este sistema de riego se produce una reducción de la evapotranspiración del cultivo como consecuencia de la disminución de la pérdida de agua por evaporación y un mayor volumen de suelo mojado.

4.9 Poda

Existen gran variedad de podas según los resultados que se quieren obtener, pero las principales, en mi opinión, son los de formación; se cortan ramas cuando el árbol se está desarrollando con la finalidad de darle una forma que lo haga fuerte a los vientos.


La de producción, consiste en cortar algunas ramas en el centro del árbol para que la luz solar entre a todas las partes del árbol, esto hace que aumente el número de frutos. Este corte se hace de nuevo si es necesario cuando los frutos son jóvenes. También se cortan el exceso de frutos en cada rama (aclareo de ramas) con el fin de mejorar la calidad de la cosecha. 
Poda de rejuvenecimiento; consiste en hacer grandes cortes de ramas con el fin de estimular la actividad vegetativa.
 Recorte de raíces. Las raíces de los cítricos suelen ser grandes y en un jardín esto representa un problema, afortunadamente se pueden cortar, ya sea alrededor del árbol o nada mas las que perjudican los cimientos y banquetas de la casa. Téngase en cuenta que un árbol que tiene grandes raíces crece alto  y frondoso y un árbol que se le cortan muchas raíces provoca su enanismo.

El árbol de la naranja tiende siempre a hacerse en forma de esfera cuando es adulto, produciendo los frutos solo  en la superficie de ésta, que es donde le da la luz solar. Para aumentar la cantidad de frutos se debe despejar un poco de ramas y follaje para que la luz entre al centro del árbol.
Esta práctica no debe ser muy agresiva, debido a que como árbol perenne, acumula las reservas de energía en ramas, brotes y hojas. Al disminuir la energía  mermara la cosecha.


Debido a que los cítricos no tienen un órgano fructífero determinado, la poda se adapta bien a la mecanización y se suelen realizar el “topping” (cortes superiores con sierra) y el “hedging” (cortes oblicuos).

Épocas de poda
La primera poda del año se hace a finales del invierno cuando el árbol no presenta vegetación, a esta poda se le denomina poda seca.
La segunda poda se hace entre  finales de primavera e inicio de verano (poda verde) cuando  está en fase de producción. Periodo durante el cual se hacen múltiples pasadas con la finalidad de acondicionar el árbol lo más que se pueda para que de los mejores frutos.

4.9.1 pasos para podar

1. Antes de empezar, lávese bien las manos, lave y desinfecte la herramienta que va a utilizar.
2. El árbol de naranjo posee espinas, para protegerse  colóquese los lentes y guantes.
3. Si son ramas pequeñas, muertas y follaje utilice unas tijeras que le permitan hacer cortes limpios a dos centímetros del cuello del árbol.
4. En ramas que tengan mayor diámetro utilice la sierra, haciendo siempre cortes limpios para que no acumulen agua. Las heridas que miran hacia dentro del árbol crecen hacia dentro. Las heridas que apuntan hacia fuera, crecerán hacia afuera. Haga uso de su creatividad para darle la forma que más le convenga. No tenga miedo a equivocarse, si el árbol no tomó la forma que usted esperaba, puede podarlo en el siguiente periodo de poda.

Nunca arranque las ramas, esto daña mucho el árbol dejándole heridas que se le pueden infectar de algún hongo por la acumulación de agua.

4.9.2 Herramientas necesarias


-Guantes
-Escalera de tijera
-Tijeras de poda
-Sierra
-Lentes de protección

-Rayado de ramas: produce un estímulo en el crecimiento del fruto. En algunas variedades se realiza durante la floración o después de la caída de pétalos, para mejorar el cuajado. Esta práctica tiene una influencia positiva sobre el contenido endógeno hormonal, atribuidos a los cambios provocados en el transporte y acumulación de carbohidratos.

4.11 Cosecha

La recolección debe ser manualmente y con alicates para evitar jalar la fruta y dañarla.
Ésta debe de hacerse cuando la naranja tenga  un color amarillo.


El laboreo  o como mejor se conoce escarbar la capa superficial del suelo con las manos o con azadón, para arrancar de raíz las malas hierbas e incorporar fertilizantes o materia orgánica, ayuda a aumentar la retención del agua y a preparar el riego cuando se realiza por inundación. El laboreo del suelo debe hacerse de 3 a 4 veces al año, comprendidas entre los meses de marzo y septiembre; manteniendo el suelo con cubierta vegetal el resto del año.

También se puede hacer el laboreo del suelo en primavera con el fin de incorporar fertilizantes.

4.13 Plagas

Minador de los cítricos (phyllocnistis citrella):
Las larvas y la madre rompen la célula de la epidermis de las hojas y brotes para alimentarse de su jugo. Provocando una disminución del crecimiento del árbol debido a que se caen las hojas y los brotes que son atacados. También hay disminución de los frutos.

Mosca blanca del tabaco (bemisia tabaci):
Esta especie de mosca blanca se alimenta de savia de la planta y transfiere toxinas a esta en el momento que come por medio de su saliva, ocasionando el debilitamiento del árbol y hojas cloróticas. Cuando los ataque de la mosca son muy intensos el árbol se deshidrata y detiene su crecimiento.

Mosca de la fruta (ceratitis capitata Wied)
Mosca de tamaño pequeño de colores y pelos en el tórax, alas irisadas. El macho se distingue de la hembra porque tiene una larga seta en la frente que termina en paleta romboide de color negro.
Las larvas de esta mosca minan la naranja cuando la atraviesan ocasionándole, aparte de los daños aparentes,  maduración precoz y pudrición de la fruta.

Pulgones:
Sustraen linfa de la planta provocando debilitamiento y son los transmisores del virus de la tristeza.


4.14 Enfermedades

Gomosis: 
Podredumbre en la base del tronco y en el cuello de la raíz. Esta enfermedad es ocasionada por un hongo llamado phytophthora spp. Cuando esté hongo ataca al árbol, aparecen gotas de goma en el tronco y la corteza se abre. Puede atacar nada más la raíz y no aparentar a simple vista la enfermedad al principio. Otros síntomas son retoños débiles y poco desarrollados de aspecto clorótico, hojas amarillentas y más puntiagudas de lo habitual, frutos pequeños.

Medidas preventivas:

Evitar encharcamiento en la base del tronco
No colocar abono orgánico en la base del tronco
Si es posible poner una barrera en alrededor del árbol para que el agua no la toque cuando sea regado.
No lastimar el tallo ni raíces cuando se labore.

Nematodos de los cítricos (tylenchulus semipenetrans): es un ser microscópico que no mata el árbol del naranjo, pero si puede ocasionar grandes daños. Cuando este animal ataca, el árbol demuestra poco a poco la enfermedad apareciendo síntomas como decaimiento y pérdida del fruto parcial o total.

Virus de la tristeza de los cítricos (CTV):
Los transmisores de esta enfermedad son: el pulgón pardo de los cítricos (toxoptera citricida), el pulgón del algodonero (aphis gossypii) y la T- citricida.
El virus de la tristeza de los cítricos es la enfermedad más grave los cítricos, puede acabar por completo con el árbol.
Empieza con el lento decaimiento del árbol, sus hojas se vuelven cloróticas y los retoños se secan. Le salen retoños en las ramas viejas y en las más jóvenes no. Hay una reducción considerable de producción y los frutos son pequeños y pálidos.
La variedad más susceptible a esta enfermedad es el naranjo amargo.

Medidas preventivas:

Procurar hacer injertos de árboles que no hayan sido infectados y que sean resistentes a la enfermedad.

Poner una valla contra pulgones.
Rociar el árbol con plaguicida orgánico como medida preventiva.


4.15 Tratamiento orgánico contra plagas y enfermedades

En un huerto orgánico solo se deben de erradicar las plagas con plaguicidas orgánicos,  o control biológico, antes de que surja la enfermedad como medida preventiva y cuando está empezando a brotar la plaga.
El control biológico es básicamente parásitos u otros insectos que son enemigos naturales de las plagas. Ejemplo: las mariquitas que se comen a los pulgones.

Referencias

Boffelli, E. & Sirtori, G. (S.f.). Guía fotográfica de la poda(archivo PDF). Recuperado de https:// bitalytal.files.wordpress.com

El cultivo de las naranjas (s.f). Recuperado
de http://www.infoagro.com
Injerto de escudete (s.f.). Recuperado de http://www.jardin-mundani.com/empelts/escudete.htm
Injerto de chapa (s.f.). Recuperado de http://www.jardin-mundani.com/empelts/Chapa.htm
Naranja, citrus sinensis/ rutacea (s.f.). Recuperado de https://www.frutas-hortalizas.com/Frutas/Presentacion-Naranja.html



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