miércoles, 19 de julio de 2023

CULTIVO ORGÁNICO DE LA SÁBILA (ALOE VERA)

Introducción
Muchas personas conocen la sábila, otras han escuchado que es buena para muchas cosas, pero muchos no saben de la gran cantidad de beneficios que esta planta nos aporta; es tanta su utilidad que se conoce como la planta milagrosa.

La sábila tiene propiedades curativas increíbles, y forma parte de la medicina alternativa natural. Esta planta también cuenta con cualidades esotéricas, como guardián para proteger de la maldad, detiene algún daño que un enemigo pueda ser o al entrar en su casa e incluso en el negocio.
Esta planta se utiliza en la NASA, debido a que absorbe el 90% de toxicidad que producen materiales como PVC, pintura, barniz, etcétera.
Las virtudes curativas de la sábila eran conocidas desde la antigüedad. Hay testimonios y relatos de las mismas en la historia de esta planta. Una teoría menciona su uso terapéutico en la época de los sumerios como el rey akkad, la cual está grabada en unas tablillas de arcilla. La sábila es también mencionada en unos vasos egipcios pintados en la época arcaica, en el libro egipcio de los remedios del famoso papiro Ebersen del siglo XV antes de Cristo. Asimismo, se mencionan fórmulas de curación en el tercer milenio de nuestra era.

Valor nutricional y medicinal
La sábila tiene varios beneficios para la salud, y es parte fundamental su composición química, como efectos terapéuticos. Su composición es la siguiente: el 99.5% de la sábila o aloe vera es agua, más de 60% de los sólidos son polisacáridos mucilaginosos, los cuales están ligados azúcares como la glucosa, ramnosa, manosa, galactosa, arabinosa, xilosa y ácidos úronicos.
Otros sólidos restantes que componen el gel de la sábila contribuyen a la actividad terapéutica, como son las sales orgánicas y los ácidos (glutámico, cítrico, málico, salicílico, lavtato, magnesio, oxalato, calcio, etcétera), las enzimas (celulaza, carboxípeptidasa, bradikininaza, catalasa, amilasa, oxidasa, tirosinasa), además de sapogénicas, taninos, esteroides, triglicéridos, aminoácidos (lisina histiadina, glutamina, arginina, ácido aspartico, ásparagina, treonina, serina, ácido glutámico, glicina, alanina, valina, metionina, isoleucina, leucina, tirosina, fenilalanina y triptófano, RNA y trazas de alcaloides de vitaminas betacaroteno b, bz, Ba, Bs, C, E, colina, ácido fólico y de minerales (aluminio, bario, boro, calcio cromo, cobre, potasio, hierro, magnesio, fósforo, sodio, estroncio, silicio.
Aminoácidos: El hombre necesita 22% de estas sustancias para fabricar la piel, músculos y otros tejidos; 8% de estos aminoácidos esenciales se obtienen de los alimentos, la sabila contiene 20% de estos elementos, que intervienen en la formación de la proteína, y es importante para el sistema inmune.
Aminoácidos y oligoelementos: manganeso, canción, potasio, sodio, aluminio, hierro, zinc, cobre, plata, cromo, fósforo, titanio y germanio.

La sábila cura la vejez, el cáncer, problemas en los órganos y del trato digestivo. Es excelente en quemaduras de primer y segundo grado, alivia las encías, previene la caries. Es intirreumatica, tónico y reconstituyente, al tener la sábila la capacidad de penetrar en la piel, actúa como regeneradora celular, ya que posee una acción queratolitica, por lo que sirve de antibiótico, por ser desintoxicante, nutritiva, rehidratadora de la piel.





Índice de contenido
1. Taxonomía
2. Descripción de la planta
3. Seguridad e higiene en el trabajo
4. Propagación
5.1 Consideraciones a tener en cuenta antes de sembrar con semilla
5.2 Siembra con semilla
5.3 Preparación del sustrato para el almacigo
5.4 Cuidados del semillero
6. Trasplante
6.1 Preparación  del sustrato y de la maseta
6.2 Siembra directa en el suelo
6.3 Poda
7. Características edafoclimáticas
7.1 Tipo de suelo
7.2 Clima
7.3 Ph
7.4 Abonado
7.5 Riego
8. Control de malas hierbas
9. Cosecha
10. Plagas y enfermedades
10.1 Plagas
10.2 Enfermedades


1. Taxonomía
La sabila  tiene como nombre cientifico "Aloe verá. L". Pertenece a la familia de las liliáceas. Es de origen africano y fue introducida al nuevo mundo por jesuitas españoles en el año 1590 en la época de la colonia. La palabra «aloe» es probable que derive del árabe «alloeh» que significa sustancia amarga o puede ser del griego «Alos» que significa «mar». La palabra latina «vera» que significa cierto o verdad que es lo mismo, se le designó porque en la antigüedad está planta se le consideraba la más eficaz de las medicinas populares.

2. Descripción de la planta
Planta
Herbácea perenne que se parece a un pequeño maguey. Es de rizoma largo y se propaga principalmente por la división de hijuelos. Mismos que se encuentran unidos a las raíces de la planta madre.

Tallo
Tallo vegetativo reducido que produce raíces fasciculadas y grandes estolones.
Raíz
Es larga que forma un rizoma, misma que puede ser dividida para propagar la especie
Hojas
Carnosas y gruesas, con bordes y punta es espinados, de color verde glauco llamadas pencas. Sus dimensiones son: 50cm de largo, 10 a 20cm de ancho y 5cm de grueso. Están dispuestas en forma de roseta alrededor del tallo. La hoja es la parte aprovechable de la planta, en ella es donde se encuentran sus nutrientes y bondades medicinales.

Flor
Inflorescencia que sale de un tallo escamoso. Son largas en forma de tubo y dependiendo de la variedad pueden ser de color rojas, anaranjadas o amarillas. Cáliz casi cilíndrico, tubuloso con seis divisiones verdosas en el limbo. Los estambres se asoman fuera del cáliz.

Fruto
Cápsula oblonga con tres celdas en cuyo interior está la semilla.
Semilla
Granos aplanados y ángulos que rara vez son fertiles.

3. Generalidades de la planta o fruto
La sábila es una planta extensamente conocida por sus múltiples propiedades curativas y cosméticas. Se sabe que puede curar cualquier mal interno y externo del cuerpo humano. Sin embargo se debe emplear con precaución pues no la pueden ingerir los niños, mujeres embarazadas  y avanzado del sistema digestivo como úlceras gástricas, colón irritable, hemorroides, enfermedad de Crohn. Se cultiva principalmente por hijuelos y es relativamente fácil tener una en casa.

4. Seguridad e higiene en el trabajo
-Antes de empezar a trabajar en la composta, asegurate de llevar las manos bien lavadas, así como también, la herramienta que utilizará para sus labores.
-Use guantes y mascarilla a la hora de manipular los ingredientes, sobre todo el estiércol.
-Usa ropa clara
-Usa sombrero de ala ancha
-Evita permanecer por mucho tiempo bajo el sol, es mejor trabajar por las mañanas o por las tardes, cuando el sol ya no está fuerte.
-Mantente siempre hidratado(a).
 -Usa bloqueador solar en  todas las áreas de su cuerpo expuestas al sol.
Ten siempre a la mano un botiquín de primeros auxilios.
-Dale un lugar específico a aquellas herramientas que son peligrosas como; azadones, tijeras de poda, cutter, etc. y trate siempre de tenerlas en su lugar cuando no las necesite.
-Usa zapato cerrado.
-Aunque en un huerto siempre se procura mantener a  raya los insectos como; arañas, alacranes, etc. A veces no se puede evitar que se cuelen, estate siempre atento(a) que no se le suban y piquen.
-Ten siempre a la mano un número de emergencia, ya que, el piquete de algunos de estos animales puede ser mortal si no se atiende a tiempo. 


5. Propagación

5.1 Consideraciones a tener en cuenta

La sábila casi no se propaga con semilla. La propagación se hace mayormente con hijuelo.

Se siembra en época de lluvia, pero si se consigue tener las condiciones idóneas, se puede plantar en cualquier época del año.

Es una planta que puede estar al sol, sin embargo cuando así pasa su color se vuelve marrón. Es mejor tenerla a media sombra.

La sabila es una planta que no se adapta a los cambios fácilmente: puedes tenerla en la sombra por años, pero si un día la sacas al sol, se le queman sus hojas. Recuperándose si la regresas a su lugar de siempre.


5.2 Siembra con semilla en almácigo

Aún que la sábila se propaga principalmente con hijuelos y rizomas, la siguiente información es muy útil si se llegase a tener semilla.


5.3 Preparación del sustrato

Mezcla una parte de parte de arena de río o perlita, una parte de abono orgánico como composta, bocashi, humus de la lombriz y una parte de tierra común.


Preparación del semillero

Lava y desinfecta las charolas. Si no tienes charolas para germinar la semilla puedes confeccionarlas con recipientes reciclados; usa envases vacíos de PET o unicel,  cascarón de huevo, casilleros de huevo, confeccionalos con papel periódico o los tubos del papel higiénico cuando se acaba, recipientes que tienes mucho sin usar en la cocina. El único requisito es que no contengan veneno, estén perforados del asiento y que los que no se puedan desinfectar remojandolos en agua clorada, cuando menos les des una rociada  de agua con cloro con la ayuda de un atomizador. Trata de no usar vinagre como desinfectante, ya que le cambia el ph al sustrato.

Llena los semilleros con el sustrato hasta casi el borde sin apelmasar y reserva.


Siembra

Deposita de una a dos semillas por cavidad del semillero y esparce una ligera capa de sustrato encima. Humedece con agua a modo de aspersión para no exponer la semilla.


5.4 Cuidado del semillero

Acomoda  el semillero dentro de un micro invernadero. Si no tienes uno, puedes crearlo a partir de un plástico transparente y baras de madera para los postes. Los he visto de varias formas: cúbicos, cónicos y triangulares. La finalidad es la misma; brindar protección a la semilla contra pájaros, animales domésticos, insectos, roedores e inclemencias climáticas.

No te desatiendas de él por el hecho de tenerlo en micro-invernadero, siempre debes cuidar que tenga humedad y calor, así como también que no se haya colado algún animal.


6. Trasplante

El trasplante se debe hacer cuando la plantula tenga de dos a tres hojas verdaderas a parte de las falsas. Esto puede ocurrir dependiendo del tipo de cultivo y de la época del año. Algunos cultivos se demoran 30 días y otras hasta 3 o 4 meses.


6.1 Trasplante en maceta

El uso de la maceta es muy común en los hogares cuando no se tiene mucho suelo disponible. Es por eso que les ofrezco esta forma como primera opción, y como segunda es en el suelo, sin embargo estás dos técnicas no son lo único que se puede hacer en un espacio reducido, también existen otras como los cultivos verticales que son el mismo principio del cultivo en maceta.


Por otro lado, el día que se va a trasplantar la plántula, de preferencia no se debe regar, de está manera   saldrá completa de la charola, es decir, la tierra quedará pegada a las raíces, que es lo que se debe buscar para que no se estrese con el cambio de sustrato. Algunos agricultores recomiendan darle unos días de adaptación llevándola al lugar que será su hogar definitivo antes de sacarla del semillero.

El trasplante se debe realizar con lo fresco del día que puede ser en la mañana o por la tarde.


6.1.1 Preparación del sustrato para la maceta

Revuelve una parte de arena de río lavada y desinfectada, una parte de aserrín comportado, —si no está comportado debe ser remojado la noche anterior y enjuagado varias veces para eliminar taninos—, dos partes de abono orgánico como composta o bocashi y dos puñados de vermicomposta ( opcional).


6.1.2 Preparación de la maceta

Las medidas de la maceta deben ser de 30cm de altura por 20cm de diámetro.

Lava y desinfecta la maceta. Haz de tres a cuatro hoyos en el asiento para el drenaje.

Acomodala en su lugar definitivo antes de que la llenes de tierra, si lo haces después, estará bastante pesada y te puedes lastimar  la espalda, —la seguridad es primero—.

Vierte en el fondo de la maceta  5 cm de esferas de arcilla expandida, también puede ser grava o piedras grandes de la arena de río, esto para ayudar  a que haya un buen  drenaje.

Aparte, mezcla 1 parte de arena de río lavada y desinfectada, 1 Parte de aserrín compostado, si no está compostado debe ser remojado la noche anterior y enjuagado varias veces para eliminar taninos, 2 partes de abono orgánico tipo bocashi o composta y 2 puñados de humus de lombriz (opcional). A continuación deposita en la maceta la preparación hasta 5 cm del borde, no apelmaces. Reserva.


Trasplante

La distancia entre plantas es de 60 * 60cm para el suelo, no obstante en maceta se puede con menos diámetro.

Cava un hoyo o varios, dependiendo de la distancia entre plantas, en el sustrato de la maceta tanteando que quede igual o un poco más grande que el tamaño que tiene la plántula en la raíz con todo y sustrato.

Con las manos bien lavadas y con mucho cuidado saca las plántulas del semillero, de preferencia no toques la raíz. A continuación acomodalas en los hoyos que acabas de hacer, cuidando que queden perfectamente erguidas. Acto seguido rellena alrededor con sustrato justo hasta el borde de la tierra que lleva la plántula, es decir, el nuevo sustrato no debería tocar la base del tallo de la plantita, a menos que se haya quedado sin tierra. Apelmasa solo un poco y riega  a modo de aspersión sin que el agua toque el follaje de la planta.


6.2 Trasplante en el suelo


6.2.1 Preparación previa del suelo

Las labores de labranza del suelo deben comenzar a la par con la germinación de la semilla. Dependiendo del número de plantitas y de la distancia entre plantas, cava la tierra con un azadón, rompiendo terrones, quitando maleza y descartando piedras. La profundidad debe ser (poner aquí los cm) para el libre esparcimiento de la raíz. Realiza el método de desinfección del suelo ”solarización" sobre todo si has cultivado en ese terreno anteriormente, si has visto plagas o sospechas de que las hay.

Solarización

Técnica que consiste en labrar la tierra, regar agua y cubrir con un plástico negro, fijandolo con piedras para que no lo levanté el aire. Se debe dejar así un mes en la época de mayor calor. Aquí en México mayo es el mes más caluroso.

Abonado

Después de desinfectar el suelo procede a labrar nuevamente  y a abonar con composta, bocashi o vermicomposta. Basada en mi experiencia personal, no recomiendo usar vermicomposta en suelos que carecen de materia orgánica. Suelos que se suelen compactar.  La vermicomposta es la popo de la lombriz y aunque sí es bastante nutritiva, también es muy menudita y con el paso del tiempo  se compacta. La compactación del suelo no permite que la raíz de la planta se desarrolle adecuadamente.

El suelo debe tener 30% de materia orgánica. Calcula cuánta composta debes agregarle haciendo una regla de tres: donde la cantidad de kilos de tierra suelta que desinfectaste es el 100%.


Trasplante

Una vez que has hecho las labores anteriores, nivela el suelo, cava hoyos con el azadón y procede a traspantar, respetando la distancia entre plantas. Recuerda, lava tus manos antes de sacar las plántulas del semillero, no agarres las raicitas y que el nuevo suelo  no toque la base del tallo. Riega a modo de aspersión sin que el agua toque el follaje.


6.3 Siembra directa en el suelo

Para sembrar la semilla directamente en el suelo, debes realizar las labores de labranza, solarizacion, en caso que lo requiera, y abonado. Después de nivelar el terreno esparce una capa de 5cm de un sustrato fino, para que la semilla tenga más contacto con la tierra. Eso sustrato fino lo puedes obtener cerniendo composta.

Llegado el momento de sembrar cava pequeños hoyos con el dedo o con un palito, respetando la distancia entre plantas y deposita de una a dos semillas. Tapa sin apelmazar y riega agua a modo de aspersión. Los siguientes días puedes proteger la siembra con un micro- invernadero portátil o haciendo un acolchado de follaje seco. Cuida que los animales domésticos no defequen en la siembra. Que se acerquen pájaros y roedores. Aleja cualquier bichito no identificado como bueno. Siempre cuida que los niveles de humedad y calor sean los adecuados.

—Propagación con hijuelos

Si tienes la fortuna de adquirir hijuelos de sabila, no toques su raíz y siembra inmediatamente, tratando de que su raíz quedé apuntando hacia abajo y que el nivel del sustrato quedé al mismo nivel, quizá un poquito más del que tenía cuando estaba con su mamá. Para preparar el sustrato, la maceta o un lugar en el suelo, sigue las instrucciones descritas arriba. Si le tocaste la raíz y además se la quitaste accidentalmente unta un poco de miel de abeja dónde estaba la raíz y plantala normal. Se tardará un poco más en salirle nuevas hojas, pero si funciona.


7. Características edafoclimáticas

7.1 Tipo de suelo
La sábila crece en suelos arenosos y secos, no obstante estos deben ser profundos, dotados de materia orgánica y esponjosos.

7.2 Clima
Se adapta a  todo tipo de climas, exceptuando los extremos: tanto el calor como el frío extremo queman sus hojas.

7.3 Ph
6.5 y 7.0

7.4 Abonado
Se debe abonar con 15 gramos por planta  de algún abono orgánico: composta, bocashi o vermicomposta en el  momento de la siembra y Trasplante. Después, se puede hacer un abonado cada dos meses, agregando un puñado de algunos de los abonos orgánicos.

7.5 Riego
A la sabila no le gusta el agua en demasía. Con un riego semanal se siente bien.

8. Control de malas hierbas
Las malas hierbas deben quitarse a temprana edad con la mano o con azadón, cada vez que se necesite. Dejar que crezcan demasiado y que, además, den semilla es extremadamente perjudicial para el huerto y el agricultor, por qué la semilla vuela fácilmente con el aire, y no sé por qué la semilla de la sabila y otras hortalizas buenas para el hombre son  poco germinativas, ¡ah! pero lo que es la de la maleza hasta encima de una piedra y con poca tierra prosperan que da coraje verlas. Con una planta de maleza que produzca semilla y la propague por todo el huerto, es suficiente para tener mucho trabajo de deshierbe por un largo tiempo. Y que decir de la raíz, cuando crecen bastante, al sacarla se trae consigo la raíz de la hortaliza y muchas de las veces esa planta tiene un retroceso vegetativo significante.

9. Cosecha
La cosecha se realiza a partir de que la planta cumplió dos años desde la plantación. Se deben cortar las hojas más viejas que son las que tienen más nutrientes. El corte debe hacerse con un cuchillo previamente lavado, desinfectado y bien afilado para que no deje cortes irregulares que pueden provocar un foco de infección. Para aprovechar el 100% de sus nutrientes se debe preparar en la noche con poca luz y guardarse, en el caso que se requiera, en un lugar oscuro. El tiempo desde que se corta de la planta madre hasta que se convierte en tintura, mascarilla o bebida no debe pasar de 30 minutos, la sábila contiene nutrientes que se oxidan y se pierden con la luz y el oxígeno del aire.

10. Plagas y enfermedades
10.1 Plagas
La sábila casi no tiene plagas
10.2 Enfermedades
Hongo pythium y  fusarium surge por el exceso de humedad ocasionando pudriciones en las raíces por lo que el suelo  siempre debe tener buen drenaje interno y externo.

Referencias

Ofelia Ortega "sábila. Propiedades curativas", 2013, México.

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