Indice de contenido
1. Taxonomía
2. Descripción de la planta
3. Generalidades de la planta o fruto
4. Seguridad e higiene en el trabajo
5. Propagación
5.1 Consideraciones a tener en cuenta antes de sembrar con semilla
5.2 Siembra con semilla
5.3 Preparación del sustrato para el almacigo
5.4 Cuidados del semillero
6. Trasplante
6.1 Preparación del sustrato y de la maseta
6.2 Siembra directa en el suelo
6.3 Poda
7. Características edafoclimáticas
7.1 Tipo de suelo
7.2 Clima
7.3 Ph
7.4 Abonado
7.5 Riego
8. Control de malas hierbas
9. Cosecha
10. Plagas y enfermedades
10.1 Plagas
10.2 Enfermedades
1. Taxonomía
2. Descripción de la planta
3. Generalidades de la planta o fruto
4. Seguridad e higiene en el trabajo
-Antes de empezar a trabajar en la composta, asegurate de llevar las manos bien lavadas, así como también, la herramienta que utilizará para sus labores.
-Use guantes y mascarilla a la hora de manipular los ingredientes, sobre todo el estiércol.
-Usa ropa clara
-Usa sombrero de ala ancha
-Evita permanecer por mucho tiempo bajo el sol, es mejor trabajar por las mañanas o por las tardes, cuando el sol ya no está fuerte.
-Mantente siempre hidratado(a).
-Usa bloqueador solar en todas las áreas de su cuerpo expuestas al sol.
Ten siempre a la mano un botiquín de primeros auxilios.
-Dale un lugar específico a aquellas herramientas que son peligrosas como; azadones, tijeras de poda, cuter, etc. y trate siempre de tenerlas en su lugar cuando no las necesite.
-Usa zapato cerrado.
-Aunque en un huerto siempre se procura mantener a raya los insectos como; arañas, alacranes, etc. A veces no se puede evitar que se cuelen, estate siempre atento(a) que no se le suban y piquen.
-Ten siempre a la mano un número de emergencia, ya que, el piquete de algunos de estos animales puede ser mortal si no se atiende a tiempo.
5. Propagación
5.1 Consideraciones a tener en cuenta antes de sembrar la semilla.
Los dientes del ajo son la semilla, la forma correcta de sembrarlos es enterrar el diente de 2 a 3 cm nada más, procurando que la parte ancha del ajo este bajo tierra y la parte angosta se asome por fuera de la tierra. No debe quedar acostado, ni en posición invertida. Si llegase a quedar al revés, es posible que no pueda salir la guía a la superficie o que batalle mucho para hacerlo, ya que tendrá que rodear el diente para poder salir.
La mayoría de las variedades de ajo se siembran entre el 15 de septiembre y el 15 de octubre.
Quieres que la planta de ajo produzca buena cosecha, es decir, que de cabezas grandes con ajos grandes y carnosos, entonces siembra ajos grandes y saludables. La semilla es el espejo de la cosecha.
Para asegurar una correcta germinación del ajo, se debe desgranar los dientes hasta el momento de sembrar.
5.2 Siembra con semilla en almácigo
5.3 Preparación del sustrato
Mezcla una parte de parte de arena de río o perlita, una parte de abono orgánico como composta, bocashi, humus de la lombriz y una parte de tierra común.
—Preparación del semillero
Lava y desinfecta las charolas. Si no tienes charolas para germinar la semilla puedes confeccionarlas con recipientes reciclados; usa envases vacíos de PET o unicel, cascarón de huevo, casilleros de huevo, confeccionalos con papel periódico o los tubos del papel higiénico cuando se acaba, recipientes que tienes mucho sin usar en la cocina. El único requisito es que no contengan veneno, estén perforados del asiento y que los que no se puedan desinfectar remojandolos en agua clorada, cuando menos les des una rociada de agua con cloro con la ayuda de un atomizador. Trata de no usar vinagre como desinfectante, ya que le cambia el ph al sustrato.
Llena los semilleros con el sustrato hasta casi el borde sin apelmazar y reserva.
—siembra
Deposita de una semilla ( diente de ajo) por cavidad del semillero, cubre alrededor sin taparlo. Humedece con agua a modo de aspersión.
5.4 Cuidado del semillero
Acomoda el semillero dentro de un micro invernadero. Si no tienes uno, puedes crearlo a partir de un plástico transparente y baras de madera para los postes. Los he visto de varias formas: cúbicos, cónicos y triangulares. La finalidad es la misma; brindar protección a la semilla contra pájaros, animales domésticos, insectos, roedores e inclemencias climáticas.
No te desatiendas de él por el hecho de tenerlo en micro-invernadero, siempre debes cuidar que tenga humedad y calor, así como también que no se haya colado algún animal.
6. Trasplante
El trasplante se debe hacer cuando la plantula tenga de dos a tres hojas verdaderas a parte de las falsas. Esto puede ocurrir dependiendo del tipo de cultivo y de la época del año. Algunos cultivos se demoran 30 días y otras hasta 3 o 4 meses.
6.1 Trasplante en maceta
El uso de la maceta es muy común en los hogares cuando no se tiene mucho suelo disponible. Es por eso que les ofrezco esta forma como primera opción, y como segunda es en el suelo, sin embargo estás dos técnicas no son lo único que se puede hacer en un espacio reducido, también existen otras como los cultivos verticales que son el mismo principio del cultivo en maceta.
Por otro lado, el día que se va a trasplantar la plántula, de preferencia no se debe regar, de está manera saldrá completa de la charola, es decir, la tierra quedará pegada a las raíces, que es lo que se debe buscar para que no se estrese con el cambio de sustrato. Algunos agricultores recomiendan darle unos días de adaptación llevándola al lugar que será su hogar definitivo antes de sacarla del semillero.
El trasplante se debe realizar con lo fresco del día que puede ser en la mañana o por la tarde.
6.1.1 Preparación del sustrato para la maceta
Revuelve una parte de arena de río lavada y desinfectada, una parte de aserrín comportado, —si no está comportado debe ser remojado la noche anterior y enjuagado varias veces para eliminar taninos—, dos partes de abono orgánico como composta o bocashi y dos puñados de vermicomposta ( opcional).
6.1.2 Preparación de la maceta
Las medidas de la maceta deben ser de 30 cm de diámetro por 40 cm de alto.
Lava y desinfecta la maceta. Haz de tres a cuatro hoyos en el asiento para el drenaje.
Acomodala en su lugar definitivo antes de que la llenes de tierra, si lo haces después, estará bastante pesada y te puedes lastimar la espalda, —la seguridad es primero—.
Vierte en el fondo de la maceta 5 cm de esferas de arcilla expandida , también puede ser grava o piedras grandes de la arena de río, esto para ayudar a que haya un buen drenaje.
Aparte, mezcle 1 parte de arena de río lavada y desinfectada, 1 Parte de aserrín compostado, si no está compostado debe ser remojado la noche anterior y enjuagado varias veces para eliminar taninos, 2 partes de abono orgánico tipo bocashi o composta y 2 puñados de humus de lombriz (opcional). A continuación deposita en la maceta la preparación hasta 5 cm del borde, no apelmaces. Reserva.
—Trasplante
La distancia entre plantas es de 10 cm.
Cava un hoyo o varios, dependiendo de la distancia entre plantas, en el sustrato de la maceta tanteando que quede igual o un poco más grande que el tamaño que tiene la plantula en la raíz con todo y sustrato.
Con las manos bien lavadas y con mucho cuidado saca las plántulas del semillero, de preferencia no toques la raíz. A continuación acomodalas en los hoyos que acabas de hacer, cuidando que queden perfectamente erguidas. Acto seguido rellena alrededor con sustrato justo hasta el borde de la tierra que lleva la plántula, es decir, el nuevo sustrato no debería tocar la base del tallo de la plantita, a menos que se haya quedado sin tierra. Apelmaza solo un poco y riega a modo de aspersión sin que el agua toque el follaje de la planta.
7.1 Tipo de suelo
7.2 Clima
7.3 Ph
7.4 Abonado
7.5 Riego
9. Cosecha
10. Plagas y enfermedades
10.1 Plagas
—Mosca de la cebolla (Hylemia «Delia» antigua Meigen)
—Polilla de la cebolla (Acrolepiopsis assectella Zeller)
—Ácaros (Rhizoglyphus echinopus Fumouce y Robin, Petrobia latens Muller, Eriophyes tulipae Keifer)
—Trips (Trips tabaci Lind.)
—Triozas (Trioza nigricornis Forst.)
ENFERMEDADES
—Nematodos de los bulbos (Ditylenchus dipsaci «Kuhn»)
—Podredumbre basal (Fusarium oxysporum f. sp. cepae «W.C. Snyder & H.N. Hans»)
—Alternsria, mancha púrpura de la hoja (Alternaria porri «Ellis»)
—Podredumbre del cuello (Botrytis cinerea Pers.)
—Raíz rosada (Pyrenochaeta terrestres «Hansen»)
—Podredumbre verde o moho azul (Penicilium spp.)
—Podredumbre blanca (Sclerotinia cepivorum Berk.)
—Mildiu (Peronospora destructor Berk.)
—Roya (Puccinia porri (Sow) Wint.)
—Stemfilosis del ajo (Stemphylium vesicarium Wall.)
—Bacteriosis (Pseudomonas syringae pv. syringae Van Hall)
—(OYDV)Virus del amarillo enanizante de las cebollasOnion yellow dwarf virus
—(LYSV) Virus del bandeo amarillo del puerto (Leek yellow stripe virus)