lunes, 14 de agosto de 2023

Enchiladas suizas


¿Cultivaste tomate verde? Haz unas ricas enchiladas suizas rellenas de pollo. Aquí te dejo la receta. 

 4 porciones

Ingredientes

1/2 k de tomate verde 

1 ajo pequeño 

1/4  de cebolla cortada en rodajas delgadas

1/2 barra de queso crema

 1 taza de leche 

1 manojito de cilantro lavado

15 tortillas de maíz

1 pechuga de pollo cocida y deshebrada

Aceite de oliva, cantidad necesaria

Queso manchego rayado, cantidad necesaria

Modo de preparación

1. Quita la cáscara a  los tomates, lava y pon a cocer es suficiente agua. No se deben dejar cocer demasiado porque se amargan los tomates. Apaga el fuego cuando todavía tiene una parte verde.

2. En una sartén calienta suficiente aceite de oliva y pasa una a una las tortillas volteando rápidamente una vez por cada lado.

3. En una sartén calienta aceite y acitrona la cebolla nada más a que cambie de color.

4. Una vez que estén medio cocidos los tomates viértelos en el vaso de la licuadora junto con el queso crema, la leche, el cilantro, el ajo, la cebolla acitronada, un poco del agua donde se cocinaron los tomates, sal y licúa a alta velocidad durante un minuto o hasta que no se vean grumos. La salsa debe quedar espesa así que tú calcula la cantidad de agua porque ya lleva la leche, que no vaya a quedar demasiado líquida. Prueba de sal y reserva.

5. Forma las enchiladas rellenando con pollo cada tortilla y enrollándola. Para no quemarte, puedes ayudarte con unas tenazas. Acto seguido, ve colocando las enchiladas acomodadas una junta de la otra y en el refractario previamente engrasado. 

6. Cuando termines de hacer todas las enchiladas y de acomodarlas en el refractario, vierte la salsa que hiciste cuidando que queden bañadas todas.

7. Espolvorea el queso encima. La cantidad es a tu gusto.

8. Sin tapar mete el refractario  al microondas por 5 minutos a 70% de potencia o hasta que el queso esté gratinado.

Con mucho cuidado saca del microondas y sirve con cebolla fileteada y aguacate

Tips:

Si te quedan enchiladas y las guardas en el refractario, a la hora de volverlas a calentar  no lo hagas en el refractario porque se rompe, sácalas a un plato de plástico y ya podrás calentarlas en el microondas.


viernes, 11 de agosto de 2023

CULTIVO DE COLIFLOR



Cultiva coliflor orgánica en tu jardín. 
La coliflor es una inflorescencia blanca parecida al brócoli. Es de Gran valor en la cocina de todo el mundo por su versatilidad para cocinar  y valor nutricional. La coliflor es una de esas verduras que es excelente para llevar una alimentación equilibrada ya que es se le atribuye algunos beneficios a la salud humana. Es baja en calorías y rica en vitamina C y potasio. Además contiene vitaminas del complejo B como la B6 y en menores cantidades la B1, B2 y B3. Su consumo frecuente ha sido recomendado basado en estudios realizados ya que pudiera ayudar a reducir los riesgos de cáncer de próstata. Además, contiene Calcio, Fósforo,  Sodio, Zinc, Hierro, vitamina k y vitamina A. También contiene aminoácidos como Triptófano,   Treonina, Isoleucina, Leucina, Lisina,   
Metionina, Cistina, Fenilalanina,  Tirosina, Valina, Arginina, Histidina,   
Alanina, Ácido Aspártico, Ácido Glutámico, Glicina, Prolina, Serina,    

Para aprovechar todos sus nutrientes se debe consumir poco cocinada. La vitamina C  desaparece a los 80⁰ c. Quiere decir que después de hervir la coliflor ya no contiene está vitamina.

Indice de contenido
1. Taxonomía
2. Descripción de la planta
3. Generalidades de la planta o fruto
4. Seguridad e higiene en el trabajo
5. Propagación
5.1 Consideraciones a tener en cuenta 
5.2 Siembra con semilla en almacigo
5.2.1 Preparación del sustrato
5.4 Cuidados del semillero
6. Trasplante
6.1 Preparación  del sustrato y de la maseta
6.1.2 Preparación de la maceta
6.3 Aporcado
7. Características edafoclimáticas
7.1 Tipo de suelo
7.2 Clima
7.3 Ph
7.4 Abonado
7.5 Riego
8. Control de malas hierbas
9. Cosecha
10. Plagas y enfermedades
10.1 Plagas
10.2 Enfermedades


1. Taxonomía
La coliflor pertenece a la familia de las cruciferas y su nombre científico es Brassicae oleracea L. bar. Botrytis. Fue descubierto en su forma silvestre en las costas del Atlántico de dónde fue llevado al mediterráneo oriental  para ser mejorado mediante cruzamiento con el brócoli y otras variedades similares.
2. Descripción de la planta
Planta bianual de tipo arbustivo.

Tallo
El tallo principal alcanza un tamaño de 10 a 15cm de altura y termina en una inflorescencia llamada "pan". El pan es la parte comestible.

Raíz
La raíz puede llegar a crecer de 60 a 70cm de profundidad.

Hoja
Las hojas vienen en cantidades regulares, para un buen cultivo de la coliflor, las hojas deben ser erectas y abrazaderas para proteger el pan de los rayos solares que lo vuelven amarillo. Una coliflor amarillenta y manchada es poco atractiva.

Flor
La flor es una inflorescencia hipertrofiada, formando una masa de peciolos y botones apelmazádos llamado pan o Pella.

Semilla
La semilla de la coliflor es pequeñita, de 1 a 2 mm de diámetro, de color café oscuro o negro. En 100g puede haber hasta 50000 semillitas.
 
3. Generalidades de la planta o fruto
Es una planta que, si se tienen los recursos necesarios, se puede cultivar todo el año. Es bianual y se propaga principalmente por semilla.

4. Seguridad e higiene en el trabajo
-Antes de empezar a trabajar en la composta, asegurate de llevar las manos bien lavadas, así como también, la herramienta que utilizará para sus labores.

-Use guantes y mascarilla a la hora de manipular los ingredientes, sobre todo el estiércol.


-Usa ropa clara


-Usa sombrero de ala ancha


-Evita permanecer por mucho tiempo bajo el sol, es mejor trabajar por las mañanas o por las tardes, cuando el sol ya no está fuerte.


-Mantente siempre hidratado(a).


 -Usa bloqueador solar en  todas las áreas de su cuerpo expuestas al sol.


Ten siempre a la mano un botiquín de primeros auxilios.


-Dale un lugar específico a aquellas herramientas que son peligrosas como; azadones, tijeras de poda, cutter, etc. y trate siempre de tenerlas en su lugar cuando no las necesite.


-Usa zapato cerrado.


-Aunque en un huerto siempre se procura mantener a  raya los insectos como; arañas, alacranes, etc. A veces no se puede evitar que se cuelen, estate siempre atento(a) que no se le suban y piquen.


-Ten siempre a la mano un número de emergencia, ya que, el piquete de algunos de estos animales puede ser mortal si no se atiende a tiempo. 


5. Propagación

5.1 Consideraciones a tener en cuenta

La coliflor se siembra en época fría de noviembre a marzo o de septiembre a octubre.


5.2 Siembra con semilla en almácigo

5.2.1 Preparación del sustrato

Mezcla una parte de parte de arena de río o perlita, una parte de abono orgánico como composta, bocashi, humus de la lombriz y una parte de tierra común.


Preparación del semillero

Lava y desinfecta las charolas. Si no tienes charolas para germinar la semilla puedes confeccionarlas con recipientes reciclados; usa envases vacíos de PET o unicel,  cascarón de huevo, casilleros de huevo, confeccionalos con papel periódico o los tubos del papel higiénico cuando se acaba, recipientes que tienes mucho sin usar en la cocina. El único requisito es que no contengan veneno, estén perforados del asiento y que los que no se puedan desinfectar remojandolos en agua clorada, cuando menos les des una rociada  de agua con cloro con la ayuda de un atomizador. Trata de no usar vinagre como desinfectante, ya que le cambia el ph al sustrato.

Llena los semilleros con el sustrato hasta casi el borde sin apelmasar y reserva.


siembra

Deposita de una a dos semillas por cavidad del semillero y esparce una ligera capa de sustrato encima. Humedece con agua a modo de aspersión para no exponer la semilla.


5.3 Cuidado del semillero

Acomoda  el semillero dentro de un micro invernadero. Si no tienes uno, puedes crearlo a partir de un plástico transparente y baras de madera para los postes. Los he visto de varias formas: cúbicos, cónicos y triangulares. La finalidad es la misma; brindar protección a la semilla contra pájaros, animales domésticos, insectos, roedores e inclemencias climáticas.

No te desatiendas de él por el hecho de tenerlo en micro-invernadero, siempre debes cuidar que tenga humedad y calor, así como también que no se haya colado algún animal.


6. Trasplante

El trasplante se debe hacer cuando la plantula tenga de dos a tres hojas verdaderas a parte de las falsas. Esto puede ocurrir dependiendo del tipo de cultivo y de la época del año. Algunos cultivos se demoran 30 días y otras hasta 3 o 4 meses. En el caso de la coliflor, la plantula estará lista para el trasplante entre el 28 y 30 días después del trasplasnte.


6.1 Trasplante en maceta

El uso de la maceta es muy común en los hogares cuando no se tiene mucho suelo disponible. Es por eso que les ofrezco esta forma como primera opción, y como segunda es en el suelo.


Por otro lado, el día que se va a trasplantar la plántula, de preferencia no se debe regar, de está manera   saldrá completa de la charola, es decir, la tierra quedará pegada a las raíces, que es lo que se debe buscar para que no se estrese con el cambio de sustrato. Algunos agricultores recomiendan darle unos días de adaptación llevándola al lugar que será su hogar definitivo antes de sacarla del semillero.

El trasplante se debe realizar con lo fresco del día que puede ser en la mañana o por la tarde.


6.1.1 Preparación del sustrato para la maceta

Revuelve una parte de arena de río lavada y desinfectada, una parte de aserrín comportado, —si no está comportado debe ser remojado la noche anterior y enjuagado varias veces para eliminar taninos—, dos partes de abono orgánico como composta o bocashi y dos puñados de vermicomposta ( opcional).


6.1.2 Preparación de la maceta

Las medidas de la maceta deben ser de 40cm de diámetro y 50cm de profundidad.

Lava y desinfecta la maceta. Haz de tres a cuatro hoyos en el asiento para el drenaje.

Acomodala en su lugar definitivo antes de que la llenes de tierra, si lo haces después, estará bastante pesada y te puedes lastimar  la espalda, —la seguridad es primero—.

Vierte en el fondo de la maceta  5 cm de esferas de arcilla expandida , también puede ser grava o piedras grandes de la arena de río, esto para ayudar  a que haya un buen  drenaje.

Aparte, mezcla 1 parte de arena de río lavada y desinfectada, 1 Parte de aserrín compostado, si no está compostado debe ser remojado la noche anterior y enjuagado varias veces para eliminar taninos, 2 partes de abono orgánico tipo bocashi o composta y 2 puñados de humus de lombriz (opcional). A continuación deposita en la maceta la preparación hasta 5 cm del borde, no apelmaces. Reserva.


Trasplante

La distancia entre plantas es de 40 a 50cm.

Cava un hoyo o varios, dependiendo de la distancia entre plantas, en el sustrato de la maceta tanteando que quede igual o un poco más grande que el tamaño que tiene la plantula en la raíz con todo y sustrato.

Con las manos bien lavadas y con mucho cuidado saca las plántulas del semillero, de preferencia no toques la raíz. A continuación acomodalas en los hoyos que acabas de hacer, cuidando que queden perfectamente erguidas. Acto seguido rellena alrededor con sustrato justo hasta el borde de la tierra que lleva la plántula, es decir, el nuevo sustrato no debería tocar la base del tallo de la plantita, a menos que se haya quedado sin tierra. Apelmasa solo un poco y riega  a modo de aspersión sin que el agua toque el follaje de la planta.


6.3 Aporcado
Técnica que consiste en escardar con el azadón y llevar esa tierra cerca del tallo de la planta. Esta técnica tiene varios beneficios; ayuda a la descompactación del suelo facilitando el libre esparcimiento del sistema radicular. Cubre las raíces expuestas por la erosión del suelo debido a los riegos bruscos y abundantes. El abono es mejor aprovechado por la planta.

7. Características edafoclimáticas

7.1 Tipo de suelo
Se desarrolla muy bien en suelos que van desde pesados a medio pesados con buen drenaje. En suelos arenosos se deberá tener especial cuidado de no estresar la planta con falta de agua. La falta de agua ocasiona la formación prematuro de cabezas.

7.2 Clima
La coliflor requiere de temperaturas frescas mensuales de 15 a 20 grados pudiendo soportar heladas, pero de preferencia que no se presenten temperaturas congelantes.

7.3 Ph
Tolera ligeramente suelos ácidos, un ph de 6 a 6.8 le sienta bien, sin embargo el rango potimo es de 6.5 a 7.5.

7.4 Abonado
Se debe abonar con algún abono orgánico rico en nitrógeno al momento del trasplante, abonar nuevamente a las 6 a 7 semanas después del trasplasplante con composta y otra abonada más antes de que comience a desarrollar la inflorescencia.

7.5 Riego
Los riegos deben ser lijeros y constantes, es decir se debe regar seguido, sobre todo si el suelo es arenoso y si es temporada seca. Se pueden hacer riegos por goteo o aspersión.

8. Control de malas hierbas
Identifica cuáles son las malezas y arrancarlas desde su raíz, cuando son pequeñas. Sin sacudir espulga en busca de indicios de plagas o enfermedad, si están limpias sacude para quitarles la tierra. Dejalas  con la raíz expuesta al sol en los pasillos del cultivo: se secaran y el rastrojo que generen lo puedes incorporar a la composta, lo puedes acomodar en los cultivos para que sus nutrientes se incorporen al sustrato o lo puedes dejar ahí en el pasillo para que sirva de barrera que no deje crecer más maleza.

9. Cosecha
La cosecha se realiza, dependiendo de la variedad, si es una variedad temprana se cosecha a los  42 días y si es una variedad tardía se cosecha a los 70 días.
Se sabe que es momento de la cosecha cuando la bola tiene 15cm de diámetro y aún está compactada, es decir, aún no se separa la cabeza en ramilletes.

10. Plagas y enfermedades

10.1 Plagas

—Palomilla dorso de diamante (Plutella xylostella - Linneaus - Lepidoptera: Plutellidae)

—Gusano falso medidor (Trichoplusia ni -Hübner- «Lepidoptera: Noctuidae»)

—Afidos

-Afido del nabo (Lipaphis erisymi «Kaltenbach»), Pulgón verde del melocotonero ( Myzus persicae «Sulzer»), y Árido del repollo (Brevicoryne brassicae «Linneaus»)

—Gusano soldado (Spodoptera exigua «Hübner» «Lepidoptera Noctuidae»)

—Gusano perforador de las coles (Hellula rogatalis «Hulst» «Lepidoptera: Crambidae»)

—Gusano trozador negro (Agrotis ipsilon «Hufnagel») y el Gusano trozador granulado (Feltia subterránea «Fabricius») (Lepidoptera: Noctuidae))

—Chinche arlequín (Murgantia histriónica «Hahn» «Hemiptera: Pentatomidae »)

—Chinches hediondas (Palisot de Beauvois) y Euschistus servus «Say» «Hemiptera: Pentatomidae»)

—Gusano de franjas cruzadas (Evergestis rimosalis «Guenée» «Lepidoptera: Crambidae»)

—Mariposa blanca mayor del sur (Ascia monuste «Linneau» «Lepidoptera: Pieridae»)

—Escarabajo del margen amarillo (Microtheca ochroloma «Stål» «Coleoptera: Chrysomelidae»)


10.2 Enfermedades
La coliflor es atacada por enfermedades fungosas como el moho negro causado por el hongo clarospodium SP el cual mancha de color negro la superficie de las cabezas ocurriendo frecuentemente al final de la cosecha.
Mildiu velloso (peronospora parasitica) es un hongo recurrente  en áreas desérticas que aparece en la parte aérea favorecido por la baja humedad.
La pudrición negra enfermedad causada por la bacteria (Xanthomonas campestris) es una enfermedad muy destructiva en coliflor. También, el nematodo de la remolacha (Heterodera schactii) ataca a la coliflor.

Referencias
Zamora Everardo (abril 2016). El cultivo de la coliflor. PDF. Universidad de Sonora.

lunes, 7 de agosto de 2023

CULTIVO DE COL O REPOLLO ORGÁNICO EN CASA


Cultivo organico

Quién no conoce al col o repollo, esas bolas de casi 3 kilos formadas por hojas compactas verde claro, carnosas y crujientes, a veces de aspecto desmechada.  seguramente todos, lo que es muy probable que muchos no conozcan es que la col además de su versatilidad para comer y ser el ingrediente principal de la  famosa ensalada de KFC, es una hortaliza que contiene muchos nutrientes buenos para nuestro organismo.
El repollo es una hortaliza que aporta solo 23.4 kcal por cada 100 g, lo que quiere decir que es excelente para bajar de peso. Casi todo en el repollo es agua 92%. Tambien contiene fibra, vitaminas y minerales.
Vitaminas: la vitamina C es la que tiene en mayor proporción, pero también tiene aunque en menor proporción folatos y vitamina A.
En cuanto a minerales,  el potasio es el que tiene en mayor cantidad, pero también contiene: hierro, magnesio, calcio, zinc y fósforo.
Mucha gente evita comer repollo porque le causa gases, pero cocinado se le quita este defecto. El consumo  de col en estos tiempos es muy importante para la buena salud. Recientes investigaciones encontraron que el col y todos los de la familia de las cruciferas contienen una encima que frena el cáncer en el ser humano. Así lo demuestra Investigadores de la Universidad de Harvard quiénes han demostrado que un compuesto presente en el brócoli inhibe la acción de la proteína WWP1 y su papel en el desarrollo de cáncer. WWP1 impide que la proteína supresora de tumores PTEN ejerza su función protectora de la célula, por lo que los investigadores plantean que WWP1 podría ser una diana para el desarrollo de tratamientos contra algunos tipos de cáncer.


Pequeña historia de un repollo

«Cuando sientes que un chango te crece en el hombro», pero esta vez no se trataba de un chango y tampoco me estaba  creciendo en el hombro. Era un repollo y estaba creciendo en mi refrigerador. Esta historia comienza así: hace 4 meses compré medio repollo, pedí nada más la mitad por qué son muy grandes y no solemos comerlo seguido. Sin proponermelo, lo guarde en el refrigerador en una bolsa negra. Cada que limpiaba el refrigerador, lo sacaba
sin abrirlo, limpiaba el lugar y lo volvía a meter. El repollo dura mucho tiempo en buen estado si está dentro de una bolsa. Se le oxidan las hojas de encima, pero se las quitas cuando lo vas a usar y listo. Para no hacerles el cuento más largo, un día en que me disponía a limpiar el refrigerador me percate que la bolsa que contenía el repollo se veía más grande, cómo más inflada. La saqué del refrigerador y la abrí. Cuál sería mi sorpresa al ver ramas y hojas y un olor fétido se desprendía del fondo de la bolsa. Tuve sentimientos terribles, no podía creer que eso hubiera pasado en el refrigerador. Ese olor ¡guácala!, Pero al mismo tiempo sentía un aliento de esperanza. Sin querer había creado las condiciones idóneas para que esa planta creciera. Aunque estaba grande y de tallos gruesos tenía una coloración amarillento. De pronto comprendí que le hacía falta luz solar. Así que le descubrí las ramas, la acomode dentro de un cubo y la acerqué a la ventana para que recibiera la luz del sol. Fue cuestión de horas para que las hojas fueran cambiando de un color amarillo a un color verde. Me sentí feliz de poder ayudar. 
Moraleja
Los repollos si duran buenos bastante tiempo en el refrigerador, pero mi consejo es que no los dejes mas de un mes sin revisarlos o te pasará lo que a mí.


Indice de contenido
1. Taxonomía
2. Descripción de la planta
3. Seguridad e higiene en el trabajo
4. Propagación
4.1 Siembra con semilla en almácigo
4.2 Preparación del sustrato
4.3 Cuidado del semillero
5. Trasplante
5.1 Trasplante en maceta
5.1.1 Preparación del sustrato para la maceta
6. Características edafoclimáticas
6.1 Tipo de suelo
6.2 Clima
6.3 Ph
6.4 Abonado
6.5 Riego
7. Control de malas hierbas
8. Cosecha
9. Plagas y enfermedades
9.1 Plagas
9.2 Enfermedades


1. Taxonomía
De nombre científico Brassicae oleracea L, el col o repollo como también se le conoce pertenece a la familia de las cruciferas. De origen europeo la col es una hortaliza que se cultiva desde hace más de 2500 a.C en Egipto y se ha expandido en todos los países del mundo, siendo Alemania el país que más la cultiva.


2. Descripción de la planta
Tallo
Tallo herbáceos, grueso, corto, jugoso y sin ramificaciones. Se desarrolla en el primer ciclo vegetativo y no alcanza más de 30cm de altura. 
Raíz
Raíz pivotante con raícillas secundarias. La raíz alcanza de 40 a 45cm de profundidad.
Cabeza
La conforman un tallo que sostiene las hojas no desplegadas, descansando una sobre de otra en un acomodo algo apretado. En el centro por la parte superior se encuentra la yema y las hojas más jóvenes. Las hojas son la parte comestible.
Hojas
Son hojas modificadas que nacen de un tallo.
Flores
Racimo de flores amarillas de 1cm, hermafroditas, pero de polinización cruzada, debido a que es incomparable con su propio polen.
Después de ser fecundada la flor, se originan las silicuas gruesas, rectas o curvas de 10cm por 5mm de ancho. La silicua contiene la semilla en su interior.
Semilla
Son redondas, pequeñas y se pueden presentar en color café, pardo, rojizo o negro.


3. Seguridad e higiene en el trabajo

-Antes de empezar a trabajar en la composta, debe llevar las manos bien lavadas, así como también, la herramienta que utilizará para sus labores.


-Use guantes y mascarilla a la hora de manipular los ingredientes, sobre todo el estiércol.


-Use ropa clara


-Use sombrero de ala ancha


-Evite permanecer por mucho tiempo bajo el sol, es mejor trabajar por las mañanas o por las tardes, cuando el sol ya no está fuerte.


-Mantengase siempre hidratado(a).


 -Use bloqueador solar en  todas las áreas de su cuerpo expuestas al sol.


Tenga siempre a la mano un botiquín de primeros auxilios.


-Dele un lugar específico a aquellas herramientas que son peligrosas como; azadones, tijeras de poda, cuter, etc. y trate siempre de tenerlas en su lugar cuando no las necesite.


-Use zapato cerrado.


-Aunque en un huerto siempre se procura mantener a  raya los insectos como; arañas, alacranes, etc. A veces no se puede evitar que se cuelen, este siempre atento(a) que no se le suban y piquen.


-Tenga siempre a la mano un número de emergencia, ya que, el piquete de algunos de estos animales puede ser mortal si no se atiende a tiempo. 


4. Propagación


4.1 Siembra con semilla en almácigo

4.2 Preparación del sustrato

Mezcla una parte de parte de arena de río o perlita, una parte de abono orgánico como composta, bocashi, humus de la lombriz y una parte de tierra común.


Preparación del semillero

Lava y desinfecta las charolas. Si no tienes charolas para germinar la semilla puedes confeccionarlas con recipientes reciclados; usa envases vacíos de PET o unicel,  cascarón de huevo, casilleros de huevo, confeccionalos con papel periódico o los tubos del papel higiénico cuando se acaba, recipientes que tienes mucho sin usar en la cocina. El único requisito es que no contengan veneno, estén perforados del asiento y que los que no se puedan desinfectar remojandolos en agua clorada, cuando menos les des una rociada  de agua con cloro con la ayuda de un atomizador. Trata de no usar vinagre como desinfectante, ya que le cambia el ph al sustrato.

Llena los semilleros con el sustrato hasta casi el borde sin apelmasar y reserva.


Siembra

Deposita de una a dos semillas por cavidad del semillero y esparce una ligera capa de sustrato encima. Humedece con agua a modo de aspersión para no exponer la semilla.


4.3 Cuidado del semillero

Acomoda  el semillero dentro de un micro invernadero. Si no tienes uno, puedes crearlo a partir de un plástico transparente y baras de madera para los postes. Los he visto de varias formas: cúbicos, cónicos y triangulares. La finalidad es la misma; brindar protección a la semilla contra pájaros, animales domésticos, insectos, roedores e inclemencias climáticas.

No te desatiendas de él por el hecho de tenerlo en micro-invernadero, siempre debes cuidar que tenga humedad y calor, así como también que no se haya colado algún animal.


5. Trasplante

El trasplante se debe hacer cuando la plantula tenga de dos a tres hojas verdaderas a parte de las falsas. Esto sucede entre 28 a 35 días después de la siembra.


5.1 Trasplante en maceta

El uso de la maceta es muy común en los hogares cuando no se tiene mucho suelo disponible. Es por eso que les ofrezco esta forma como primera opción, y como segunda es en el suelo.


Por otro lado, el día que se va a trasplantar la plántula, de preferencia no se debe regar, de está manera   saldrá completa de la charola, es decir, la tierra quedará pegada a las raíces, que es lo que se debe buscar para que no se estrese con el cambio de sustrato. Algunos agricultores recomiendan darle unos días de adaptación llevándola al lugar que será su hogar definitivo antes de sacarla del semillero.

El trasplante se debe realizar con lo fresco del día que puede ser en la mañana o por la tarde.


5.1.1 Preparación del sustrato para la maceta

Revuelve una parte de arena de río lavada y desinfectada, una parte de aserrín comportado, —si no está comportado debe ser remojado la noche anterior y enjuagado varias veces para eliminar taninos—, dos partes de abono orgánico como composta o bocashi y dos puñados de vermicomposta ( opcional).


5.1.2 Preparación de la maceta

Las medidas de la maceta deben ser 40cm de diámetro por 40cm de altura.

Lava y desinfecta la maceta. Haz de tres a cuatro hoyos en el asiento para el drenaje.

Acomodala en su lugar definitivo antes de que la llenes de tierra, si lo haces después, estará bastante pesada y te puedes lastimar  la espalda, —la seguridad es primero—.

Vierte en el fondo de la maceta  5 cm de esferas de arcilla expandida , también puede ser grava o piedras grandes de la arena de río, esto para ayudar  a que haya un buen  drenaje.

Aparte, mezcle 1 parte de arena de río lavada y desinfectada, 1 Parte de aserrín compostado, si no está compostado debe ser remojado la noche anterior y enjuagado varias veces para eliminar taninos, 2 partes de abono orgánico tipo bocashi o composta y 2 puñados de humus de lombriz (opcional). A continuación deposita en la maceta la preparación hasta 5 cm del borde, no apelmaces. Reserva.


Trasplante

La distancia entre plantas es de 50cm
Cava un hoyo o varios, dependiendo de la distancia entre plantas, en el sustrato de la maceta tanteando que quede igual o un poco más grande que el tamaño que tiene la plantula en la raíz con todo y sustrato.
Con las manos bien lavadas y con mucho cuidado saca las plántulas del semillero, de preferencia no toques la raíz. A continuación acomodalas en los hoyos que acabas de hacer, cuidando que queden perfectamente erguidas. Acto seguido rellena alrededor con sustrato justo hasta el borde de la tierra que lleva la plántula, es decir, el nuevo sustrato no debería tocar la base del tallo de la plantita, a menos que se haya quedado sin tierra. Apelmasa solo un poco y riega  a modo de aspersión sin que el agua toque el follaje de la planta.

6. Características edafoclimáticas
6.1 Tipo de suelo
Se adapta a suelos un poco pesados limo -arenosos a limo - arcillosos. Los suelos muy arenosos ocasionan lixiviado de nitrógeno, resultando ineficiente.

6.2 Clima
La temperatura óptima para el desarrollo del repollo es entre 15 y 18 ºc. Por encima de 25 ºc se desarrolla lentamente, mientras que por abajo de 15ºc le va mejor. Es una hortaliza de estación fría, sin embargo se adapta tanto al frío como al calor menos de 35 ºc.
La temperatura mínima para la germinación de la semilla es de 5 ºc y la máxima es de 35 ºc.

6.3 Ph 
Es ligeramente tolerante a la acidez 6 a 6.5.
6.4 Abonado
Se abona con abono orgánico como composta rica en nitrógeno al momento del trasplante uno o dos puños más de composta un poco antes del inicio de la formación de cabeza. Es importante que la segunda abonada se haga antes y no después de la formación de la cabeza. Las deficiencias de nitrógeno trae como consecuencia cabezas dobles.

6.5 Riego
El repollo es bianual, lo que significa que, para su cultivo se debe disponer de agua también en temporada seca. Mientras el repollo este en el micro invernadero se deben hacer de tres a cinco riegos diarios. Después del trasplante por lo general es hacer de dos a tres riegos diarios. Todo depende de la época del año y del sustrato utilizado.

7. Control de malas hierbas
Si el cultivo es en maceta se deben quitar las malas hierbas a mano, cada 20 días aproximadamente. Es recomendable deshierbar antes de que la maleza este muy grande y alcance a florear. Debido a que, arrancar la maleza grande desde la raíz puede traer raíces del repollo también o dejarlas expuestas. Si la maleza alcanza a florear y a producir semilla nacerán muchas más. No sé porque producir buenas hierbas a veces es difícil y las malas hierbas se dan solas.
Si el cultivo en el suelo se puede hacer con un azadón.

8. Cosecha
Dependiendo de la variedad cultivada, la cosecha suele suceder a los 120 o 150 días después de la siembra. No se debe esperar a que emerja la inflorescencia, la bola se abre y descompacta.
Se corta a mano ayudado por un cuchillo lechuguero muy filoso, se corta el tallo justo abajo de las hojas que envuelven la cabeza.
No saques el tallo del suelo, suele haber una segunda cosecha de 3 a 4 cabezas pequeñas que estarán listas de uno a dos meses.

9. Plagas y enfermedades
9.1 Plagas

—Palomilla dorso de diamante (Plutella xylostella - Linneaus - Lepidoptera: Plutellidae)

—Gusano falso medidor (Trichoplusia ni -Hübner- «Lepidoptera: Noctuidae»)

—Afidos

-Afido del nabo (Lipaphis erisymi «Kaltenbach»), Pulgón verde del melocotonero ( Myzus persicae «Sulzer»), y Árido del repollo (Brevicoryne brassicae «Linneaus»)

—Gusano soldado (Spodoptera exigua «Hübner» «Lepidoptera Noctuidae»)

—Gusano perforador de las coles (Hellula rogatalis «Hulst» «Lepidoptera: Crambidae»)

—Gusano trozador negro (Agrotis ipsilon «Hufnagel») y el Gusano trozador granulado (Feltia subterránea «Fabricius») (Lepidoptera: Noctuidae))

—Chinche arlequín (Murgantia histriónica «Hahn» «Hemiptera: Pentatomidae»)

—Chinches hediondas (Palisot de Beauvois) y Euschistus servus «Say» «Hemiptera: Pentatomidae»)

—Gusano de franjas cruzadas (Evergestis rimosalis «Guenée» «Lepidoptera: Crambidae»)

—Mariposa blanca mayor del sur (Ascia monuste «Linneau» «Lepidoptera: Pieridae»)

—Escarabajo del margen amarillo (Microtheca ochroloma «Stål» «Coleoptera: Chrysomelidae»)


9.2 Enfermedades
El repollo puede ser atacado por enfermedades fungosas por humedad como el mildiu velloso peronospora parasitica. 
 Mancha anular Mycosphaerella brassicola y mancha de la hoja por alternaria (alternaria sp)

Referencias
Everardo Zamora (febrero-2016)El cultivo del repollo. (PDF). Universidad de Sonora
Fredy Eduardo Fuentes. Juana Perez (2003). Guía técnica del cultivo del repollo. (PDF) CENTA.

miércoles, 2 de agosto de 2023

Croquetas de verduras

Ricas croquetas de verduras rellenas de queso crema. Un platillo pensado en las mamás que tienen niños a los que no les gustan las verduras.

Recetas de cocina


Ingredientes

2 papas grandes

2 zanahorias

90g de queso crema o manchego

1 huevo

Aceite de canola c/n

Pan molido C/n

Ketchup para acompañar


Modo de preparación 

1. Lava muy bien las papas y las zanahorias y ponlas a cocer en una vaporera por 25 minutos o hasta que estén blanditas.

2. Una vez cocidas, pícalas  primero con el cuchillo, después con un vaso de cristal tritúralas lo más que puedas para hacer las bolitas. Sazona con sal y revuelve muy bien.

3. Aparte, en un recipiente vierte el huevo, sal y bate para integrar todo.

4. Prepara dos platos  extendidos; en uno espolvorea pan molido y en el otro acomoda una servilleta absorbente, reserva.

5. En una sartén agrega suficiente aceite de canola y deja que se caliente, reserva.

6. Ahora a elaborar las bolitas: con una cuchara o con tus manos agarra de la mezcla que hiciste con las papas y zanahorias  dale forma de sope o tistal, en el centro agrega un poquito de queso crema y con más mezcla tápalo y haz la bolita. Termina con toda la mezcla. Con esa cantidad de mezcla alcanza para 6 bolitas.


En la foto son 5 por qué faltaba hacer la última. Je, je.

7. Una a una pasa las bolitas, primero por el huevo, luego ruedalas por el pan  molido hasta que no se sientan húmedas,  después con mucho cuidado vierte en  el aceite caliente. Voltea y  pon aceite encima para ayudar a que se cocine más rápido. Están listas cuando se vean doraditas. Saca del aceite y ponlas en el plato con la servilleta para que se estilen.


Sirve con ketchup




Receta de caldo milagroso para bajar de peso

  Imagen ilustrativa al platillo. Cortesía de Pixabay. ¿Te cuesta adelgazar? Prueba este rico caldo de verduras que promete bajar hasta 4 ki...