lunes, 21 de octubre de 2019

CULTIVO ORGÁNICO DEL KIWI

El kiwi es ese tipo de fruto que puede no tener un aspecto agradable para algunas personas, pero por dentro tiene un hermoso color verde esmeralda que contrasta muy bien con el color negro de sus numerosas semillas, no todos tienen ese aspecto, no obstante es el que más se comercia.
Debo decir que es un fruto hermoso y delicioso, desafortunadamente su alto costo dificulta que sea consumido por todo tipo de personas, sobre todo por las que tienen escasos recursos económicos.
El kiwi además de su delicioso sabor, es reconocido por su alto valor nutricional destacando la vitamina c de la que tiene el doble que la naranja. Contiene vitaminas del grupo de las b; b1, B2, B3, B6 y b9. También contiene vitamina d, e y k. Además de minerales cómo: calcio, hierro, magnesio, fósforo, zinc, potasio y sodio. Y eso no es todo, también contiene: proteína, hidratos de carbono, Omega 3 y 6, azúcares, fibra soluble en insoluble, agua y luteina.
La luteina es una sustancia que se usa para prevenir el cáncer, diabetes tipo 2 y para fortalecer la vista.
Como ven, esta fruta es un estuche de monerías, y lo mejor de todo es que podemos cultivarla en nuestro patio o jardín y tener una cantidad ilimitada de ellos totalmente gratis.

Cultivo del kiwi orgánico
Imagen y diseño: pixabay.com y Canva. Com

Índice de contenido
1. Taxonomía
2. Descripción




1. Taxonomía

De la familia de las actidinaciae el kiwi pertenece al genero actidinia, específicamente a  la especie actidinia deliciosa. Es originaria de china.
Se le han dado varios nombres, pero el último "kiwi" se le dio en nueva Zelanda por su similitud en aspecto a un pájaro llamado igual que habita ahí.

2. Descripción


La planta es una liana (enredadera) que si se le deja crecer libremente utiliza como tutor lo que haya a su alrededor para enrollarse, su estructura y comportamiento trepador es muy similar al de la parra. 
Es una planta semileñosa que necesita de soporte para poder estar erguida.

Raíces

Su sistema radicular puede desarrollarse hasta mas de 2 metros de profundidad y 4 o 5 metros a la redonda, si el suelo es poroso y oxigenado, descartando así los suelos arcillosos.
El color de las raíces son en un tono rosado cuando proceden de la semilla y marrones cuando su procedencia es de clones.

Yemas
Nacen tres tipos de yemas en las axilas de las hojas: mixtas que son donde nacen los brotes que producirán los botones florales, es decir son los productivos y suelen crecer de las ramas jóvenes. Las yemas de madera crecen de las ramas lignificadas y no son productivas.

Brotes
produce dos tipos de brotes: determinados e indeterminados. Cuando estos son jóvenes son velludos y de color rosado si la planta proviene de una semilla y no clonado. Los brotes determinados dejan de crecer a la tercer o cuarta hoja y los indeterminados crecen y crecen hasta que se debilitan y si no hay de donde enrollarse dan la vuelta y se enrollan sobre si mismos.

Hoja

La hoja es grande acorazonada, dentada del borde. El derecho de la hoja es de color verde oscuro con escasos pelos muy pequeños y el revés es de color verde palidos cubierta de pelos mas grandes. Es una hoja caediza. El peciolo es largo.

Flor
El racimo de tres flores blancas que salen en las axilas de las primeras hojas de los brotes productivos.

Fruto

Baya de forma oboidal de aspecto poco atractivo, su corteza es delgada y peluda de color café verdoso. La pulpa es color verde esmeralda con numerosas semillas muy pequeñas de color negro.



3. Generalidades de la planta y fruto


Bajo buenas condiciones la planta del kiwi puede llegar a vivir 50 años.
La planta puede crecer hasta 3 metros por año si no se poda.
El tronco de la planta adulta del kiwi, puede llegar a medir de 20 a 30 cm de diámetro, es  de color marrón y  corteza agrietada.

4. Seguridad e higiene en el trabajo

-Antes de empezar a trabajar en el huerto en el jardín, asegúrese de llevar las manos bien lavadas, así como también, la herramienta que utilizará para sus labores.
-Use guantes y mascarilla a la hora de manipular sustratos, debido a que algunos desprenden polvos dañinos para su salud.
-Use ropa clara
-Use sombrero de ala ancha
-Evite permanecer por mucho tiempo bajo el sol, es mejor trabajar por las mañanas o por las tardes, cuando el sol ya no está fuerte.
-Manténgase siempre hidratado(a).
 -Use bloqueador solar en  todas las áreas de su cuerpo expuestas al sol.
_Tenga siempre a la mano un botiquín de primeros auxilios.
-Dele un lugar específico a aquellas herramientas que son peligrosas como; azadones, tijeras de poda, cutter, etc. y trate siempre de tenerlas en su lugar cuando no las necesite.
-Algunos árboles frutales y cactus tienen espinas, evite en medida de lo posible ser espinada(o).
-Use zapato cerrado.
-Aunque en un huerto siempre se procura mantener a  raya los insectos como; arañas, alacranes, etc. A veces no se puede evitar que se cuelen, éste siempre atento(a) que no se le suban y piquen.
-Tenga siempre a la mano un número de emergencia, ya que, el piquete de algunos de éstos animales puede ser mortal si no se atiende a tiempo.

5. Propagación


La propagación se puede dar por semilla, estaca de raiz,  injerto, estaca leñosa y semi-leñosa, estaquilla herbácea o in vitro.

5.1 Consideraciones a tener en cuenta antes de sembrar la semilla


Para sembrar la semilla, primero tiene que pasar por un periodo de dormancia, la cual se puede interrumpir si se conserva por un mes en el refrigerador, con temperatura de 2 a 4°c.
Se recomienda que la planta proveniente de una semilla solo se utilice como porta injerto, debido a que el kiwi pasa por un largo periodo juvenil improductivo, además de que durante este periodo no se puede saber si la planta es hembra o macho, siendo la hebra la que, en la mayoría de las variedades del kiwi, es la que produce los frutos. El kiwi es una especie dioica, la cual necesita tanto de una planta macho como de una hembra en conjunta convivencia para que pueda haber fecundación y por lo tanto fructificación.
Con esto también se entiende que si quieres tener una planta que produzca  kiwis, deberás tener dos, y asegurarte que una sea hebra y la otra macho.

5.2 Siembra con semilla


Compra en tú supermercado favorito un kiwi. Asegúrate que no tenga signos de enfermedad.
Lava muy bien tus manos y un cuchillo.
Parte el kiwi por mitad y con la punta del cuchillo ve sacando las semillas.
Lava la semilla, secala con una talla limpia y selecciona las que no estén dañadas y se vean mas grandes.
Depositalas en una toalla de papel húmedo y luego en un recipiente con tapadera  y mételas al refrigerador por un mes para acortar la dormancia.
Al cabo de ese tiempo, saca la semilla, prepara el sustrato como abajo se describe.
Deposita el sustrato en el semillero dejándolo un poco vacío.
siembra de a una semilla por lugar en el semillero, espolvorea un poco de sustrato encima y riega agua limpia a modo de aspersión.

Recuerda que puedes usar de semillero cualquier recipiente que desocupes en tu casa como: envases de refresco, de yogur, casilleros de huevo, cascarones de huevo, etc. el único requisito es que deben estar limpios, no haber contenido venenos y que estén perforados del asiento.

La semilla se siembra  a mediados de primavera y verano y tarda aproximadamente dos y cuatro semanas en emerger del semillero.


5.3 Preparación del sustrato para el almacigo

El mejor sustrato para semilleros lleva una parte de arena de río o perlita, una parte de abono orgánico como composta, bocashi, humus de la lombriz y una parte de tierra común.

5.4 Cuidados del semillero


Después de la siembra y de regar delicadamente el semillero, deberá cuidarlo todos los días;  coloquelo en un lugar poco soleado y mantenerlo fuera del alcance de cualquier peligro. cuide siempre que la humedad sea la optima. Puede ponerle un  plástico trasparente para emular el efecto invernadero.

6. Trasplante


Cuando las plántulas hayan crecido de 10 a 15 cm y tengan de dos a cuatro hojas verdaderas además de las falsas es momento del trasplante.

Elija un día por la tarde para hacer el trasplante. De preferencia ese día no riegue el semillero para que le sea más fácil sacar la plántula en una sola pieza.

Para trasplantar en maseta como su lugar definitivo, se tiene que tomar en cuenta que la raiz de la planta cuya procedencia es  de una semilla, tiende a crecer 2 m de profundidad y algunas raices laterales pueden medir 4.5 m y engrosar bastante con el paso del tiempo.
Las plantaciones se pueden hacer en los meses de junio y julio o de octubre a noviembre.

6.1 Preparación del sustrato


 Si se decidió por una maseta grande, antes de poner la tierra coloque en el fondo de la maceta algunos de los siguientes sustratos: vermicular, grava, piedra pómez o piedras grandes de la arena de río a razón de 8 cm para proporcionarle un adecuado drenaje. La maceta también deberá estar perforada para este fin.
Mezcle una parte de arena de río, una de abono orgánico, puede ser abono fermentado tipo bocashi, humus de lombriz o composta y una parte de tierra común.
Deposite la mezcla sin apelmazar en la maseta hasta unos 5 cm de la orilla.
Acto seguido y  con las manos muy limpias, saque con cuidado la plántula del semillero y acomodela perfectamente erguida en  el centro de la maceta, cubra con sustrato alrededor de esta justo hasta donde esta el sustrato que llevan pegadas las raíces. Riegue agua modo de aspersión.
Ahora haga lo mismo con otra maseta, recuerde que debe tener dos plantas para que haya frutos.

6.2 Trasplante directamente en el suelo


Elija un lugar del jardín o del patio de su casa teniendo en cuenta que la planta necesita luz solar durante el día. Cómo es una planta trepadora necesitará también de un tutoreo, es decir, una estructura en forma de "T" hecha de estacas (poste) y alambres que le den soporte. Además serán dos plantas.
Encontrado el lugar adecuado, cave un hoyo con la ayuda de un azadón o pico de a próximamente 60 cm de profundidad y 60 cm de diámetro.
Mezcle una parte de arena de río, dos partes de abono orgánico, puede ser composta, bocashi o humuz de lombriz y una parte de la tierra que sacó. Descarte la maleza que vea en la tierra, así como también cualquier plaga.

Coloque en el fondo del hoyo un poco del preparado calculando que cuando coloque la plantula, el nivel del sustrato que trae la plantula quede al nivel del suelo.
Ahora coloque la plantula en el hoyo y cubra del sustrato preparado al rededor , precio ando solo un poco para que quede erguida. Riegue con agua a modo de aspersión.
Haga lo mismo con la otra plantula, dejando mínimo de uno a dos metros de distancia entre una y otra.

Nota: hace mucho tiempo vi injertados en un solo tronco una hembra y un macho de árboles frutales. Esta práctica es muy útil para ahorrar espacio.
No sé si esto funciona  con el kiwi, yo imagino que si.


6.3 Siembra con estaca leñosa


La estaca leñosa es la que tiene un año de edad, no tiene la corteza muy blanda ni muy dura como el tronco principal. Estas estacas se obtienen tras la poda de invierno, se conservan en refrigeración (2 a 4ºc) hasta el final del invierno (antes del inicio de la primavera 20 de marzo).
Antes de la siembra se deberá cortar la vara cuidando que queden dos yemas, una en cada extremo. Desinfectar con cloro y meter nuevamente en una bolsa negra, refrigerar a una temperatura de 7 ºc por 15 días más.
Al término de este tiempo se saca de la bolsa y se introduce  la parte que irá bajo tierra en un enraizante orgánico por unos minutos.
Al cabo de este tiempo estilar y proceder a sembrar la estaca, ya sea en maseta o directamente en el suelo.
Para preparar el sustrato siga las instrucciones anteriormente descritas en el proceso de trasplante de las plantulas.

Se puede aprovechar el tiempo que está la estaca en refrigeración para preparar composta por ejemplo y hacer algún trabajo de laboreo del terreno donde irá sembrada la estaca.

7. Injerto


En mi humilde opinión solo se injertan las plantas que proceden de semilla, las estacas no se injertan puesto que, como son de plantas que ya producen frutos, no es necesario realizar el injerto. Salvo en los casos en que no se tenga espacio para tener las dos plantas, se puede realizar el injerto del género que haga falta.
El injerto se realiza cuando la planta portainjerto tiene 60 cm de altura aproximadamente.
Para adquirir  un injerto acuda a un vivero. Allí le podrán vender las yemas de hembra y macho. Recuerde que tiene que comprar las dos. Observé que estén perfectamente saludables y libres de plagas.
El injerto que más se utiliza en la planta de kiwi es la modalidad chip y se realiza en febrero.

8. Entutorado


La planta del kiwi es una liana por lo tanto necesita de un tutor que la ayude a estar erguida. Observé su planta a medida que crece, de esta manera se dará cuenta en qué momento necesita de un soporte. El soporte puede hacerse de una estaca o poste lo suficientemente fuerte como para soportar el peso de la planta moviéndose con el viento. El poste se entierra al pie de la planta y con las manos muy limpias se conduce la guía de la planta para que está empiece a enrollarse en en él.
Puede ponerle un trozo de madera en el poste a modo de formar una "t" y colocarle unos alambres galvanizados en los extremos del trozo, asir fuertemente los extremos opuestos del alambre al suelo, pared cercana u otra estaca para que las ramas de la planta descansen en el alambre. Hacer un tutorado en el hogar es más bien a gusto del ama de casa, debido a que no dispone de mucho espacio.

9. Podas


En la planta del kiwi se realizan diferentes podas; la primera es la poda de formación la cual consiste en elegir las ramas que se quieren y descartar las demás. Por lo general se deja una rama, la más vigorosa, derecha y sana.
La segunda poda es la de producción y fructificación. Esta se realiza a finales de invierno y a principios de abril.
Lo que se busca en esta poda es elegir las ramas jóvenes que estén lo más cerca posible al tallo principal que contenga de 20 a 25 yemas a una distancia corta y que estén redondas. Se deberá descartar las demás, así como también el follaje seco y enfermo.
La tercera poda es la poda verde, está se hace en primavera y en verano. Su finalidad es despejar la planta del follaje en demasía, esto le ayuda a distribuir mejor la energia. Para esto se debe cortar hojas a partir de la tercera o cuarta hoja encima de cada botón.


9.1 Poda de la planta macho


La única función de la planta macho es la fecundación de la flor de la hembra, por esta razón se deja crecer un tronco derecho hasta superar la altura de la planta hembra. Se le moldea para que forme una copa redonda y se poda bastante después de la floración.

Es importante señalar que todo tipo de labores que realice en su planta de kiwi deberá hacerlas con mucha higiene, de esta manera garantiza que todo trabajo en pro de su planta como ; siembra, trasplante, podas, injertos, etc. tenga éxito.
Desinfecte su herramienta de trabajo cada vez que realice una labor y antes de empezar otra para que no haya contaminación cruzada.

10. Características edafoclimaticas



10.1 Tipo de suelo


La planta del kiwi tolera muy mal los suelos arcillosos, las raíces se mueren por la falta de oxigeno. Se da muy bien en suelos ricos en materia orgánica, esponjosa, con buen drenaje y oxigenación. Bajo estas condiciones puede crecer a una velocidad de 3 cm por día.

10.2 Clima


El kiwi se desarrolla muy bien en temperaturas que van desde los 15 ºc a 40ºc, sin embargo en temperaturas altas se debe de cubrir el riego necesario para que no le afecte. Así mismo si la temperatura es demasiado alta en época producción el fruto de oscurece y madura muy rápido, deteniendo se crecimiento del mismo.
Las heladas de -2ºc afectan más a las plantas jóvenes ( 3 años) que a las adultas.

10.3 pH


Es muy importante para la planta del kiwi que el sustrato tenga un ph ligeramente ácido o neutro (6.0 a 7.0). Los terrenos calizos son más alcalinos y le provocan clorosis. 


10.4 Abonado


En el primer año.
5 aplicaciones de 20 g en cada planta  de los siguientes abonos: composta, bocashi o vermicomposta.
Segundo año
5 aplicaciones de 25 g en cada planta con alguno de los abonos orgánicos antes mencionados.
Del tercer al cuarto año se deben hacer al menos tres aplicaciones de 150g de abono orgánico en cada una, en los periodos que comprenden; brote de yemas, plena floración y 40 días después de la floración.
En plantas adultas
Seguir el patrón del abonado anterior; mismas fechas y mismas cantidades.
El abono se aplica después del riego y separado del tronco para no ocasionar quemaduras del mismo y del follaje.


10.5 Riego


El kiwi es muy exigente de agua, las plantas jóvenes (menos de 4 años), se deben  regar todos los días o cada 3 de día, según el tipo de suelo y la temperatura. Comprendiendo que si el suelo es arenoso o si esta haciendo mucho calor, se debe regar diario. Las plantas de 5 años y más se deben regar 5 litros de agua aprox. Cada 4 o 5 días. Cabe señalar que el agua no debe contener cloro o carbonatos.

12. Control de malas hierbas


Es poco común que una planta que esta en maceta acarree malas hierbas, pero de vez en cuando si suele haber. para estos casos, se recomienda arrancar la maleza con la mano muy cuidadosamente para no exponer las raíces del kiwi. esta practica se debe hacer cuando la maleza aun esta pequeña y no ha florecido, de esta manera se asegura que no nazcan mas.
En los casos en que la planta este en el suelo, se puede extraer la maleza con las manos o con un azadón.

12. Cosecha


La cosecha comienza a finales de abril o principios de mayo hasta junio.
Es momento cosechar cuando alcanza un buen tamaño y antes de que este muy maduro.
En cuanto se recolecte se debe meter al refrigerador para garantizar que dure mas dias en buen estado.
Se deben separar los frutos buenos, es decir, que su color sea uniforme de los que tengan algún defecto.
la forma correcta  de cosechar es agarrar el kiwi con la mano y ejercer presión en el pedúnculo para que se desprenda del fruto. El pedúnculo que queda pegado de la planta sirve como guía de poda, la cual se realiza un poco después.

13. Plagas y enfermedades


Como cualquier otra planta el kiwi también sufre de plagas y enfermedades, sin embargo se pueden adoptar algunas medidas preventivas que ayudan a minimizar o anular los posibles daños.
Lee con atención la siguiente lista de cosas que puedes hacer para tener una planta de kiwi saludable.
-Al momento de sembrar elige la semilla del fruto perfectamente sano.
Si vas a plantar un esqueje, asegúrate que no tenga ningún signo de enfermedad, rechaza el esqueje si tiene el más mínimo rasgo de enfermedad.
-Siembra en terrenos que sepas no contienen hongos y plagas.
-El terreno debe tener buen drenaje.
-Solo utiliza abonos bien preparados, maduros e inoculados.
-Sigue el proceso de cultivo con podas, laboreos como se te indican.
-Siempre cuida la higiene de tus manos y herramientas.
-Mantén siempre la planta bien abonada y con el nivel de humedad adecuados.
-Vigila atento cualquier signo de plagas y enfermedades, y si notas que algo no anda bien, identifica que es y procede a eliminarlo haciendo uso de actividades culturales  y aplicación de plaguicidas y fungicidas orgánicos.
-No utilices abonos orgánicos viejos, pueden estar contaminados.

13.1 Plagas


-Cochinilla australiana o cochinilla acanalada
Daños
Como savia y envenena con la toxina de su saliva.
Cochinilla blanca del melocotonero
Daño
Inyecta sustancias tóxicas en el tronco leñoso provocando su debilitamiento.
- mosquito verde de la vid
Daño
 Chupa savia de los nervios del revés de la hoja, provocando necrosis, enrollamiento de bordes y debilitamiento de la planta.
- Nematodos
Pequeños gusanos que están en el suelo y comen de la raíz del kiwi.
Daño
Las heridas hacen que la raíz forme bolas. Debido a esto la planta tiene un crecimiento lento, se vuelve amarilla y necrótica.

13.2 Enfermedades


Podredumbre blanca de la raiz
Es un hongo que causa pudrición de la raíz.
Medidas preventivas
Evitar sembrar en terrenos infectados y sin haberlos desinfectado con dolarización.
No sembrar en terrenos que no tienen buen drenaje y se encharcan.
Quitar hojarasca que pueda ayudar a su alojamiento.
Evitar los abonos crudos y usar los abonos bien elaborados, maduros e inoculados.
Plantar solo planta sana.
Una vez que se presenta la enfermedad el mejor remedio es sacar el kiwi y quemarlo.
- Asfixia radical phytopthora SSP o pudredumbre de raíz.
La forma de evitar esta enfermedad es hacer las mismas cosas que con la enfermedad anterior.
-Botrytis cineteca o pudrición gris
Pudre el fruto
Medidas preventivas
Hacer una poda abierta para evitar que el fruto pase tiempo prolongado con humedad.
Proporcionar a la planta una nutrición equilibrada de nutrientes.

Referencias
De la Fuente, s. J. (Diciembre de 1988). Manual del cultivo del kiwi(Actidinia Chinensis). ( Archivo PDF).SIREN. Recuperado de biblioteca digital.ciren.cl
El cultivo del kiwi. (S.f). Recuperado de HTTPS://infoagro.com
García, R.J.C.,& García, G de L. G.,& Ciordia,A. M.( 2015). El cultivo del kiwi. (Archivo PDF). España. Recuperado de www. serida.org


jueves, 10 de octubre de 2019

CULTIVO ORGÁNICO DE HONGOS COMESTIBLES

Hoy les traigo una guía de cultivo  orgánico del hongo comestible, específicamente el champiñon de parís por su facilidad para obtener las semillas y para cultivarlo.
El champiñon ademas de su versatilidad para cocinarlo y su grandioso sabor es rico  en minerales como: el selenio, magnesio, potasio, calcio, fósforo, yodo y  zinc.  Contiene también vitaminas: A, B1, B2, B3, B5, B9, C, D y E. Tiene muy pocas calorías así que se convierte en un excelente candidato para llevar una dieta saludable.

Cultivo orgánico del hongo comestible
Imágenes y diseño: Pixabay.com y Canva.com

Índice de contenido


1. Taxonomía


El hongo pertenece a la familia de las agaricaceae. Los hongos también llamados zetas son un grupo de organismos únicos, no son un vegetal aunque se les clasifica y une a los vegetales y tampoco son una planta. El hongo por sus características particulares pertenecen al quinto reino de la naturaleza, el reino fungi.
Los hongos no sintetizan los nutrientes para vivir como lo hacen las plantas, sino que  degradan sustancias orgánicas como restos de arboles en descomposición por ejemplo.
En mi opinión están hechos de una manera extraña, ya que sus paredes celulares están hechos de quitina. la quitina forma el esqueleto externo de los insectos, y la sustancia de reserva de sus células es el glucógeno, el mismo glucógeno que crea el ser humano y algunos animales.

2. Generalidades de la planta y fruto


El hongo en si, es la parte que está adherida al medio que le sirve de alimento, como puede ser un tronco o un sustrato llamado micelio, que a su vez se divide en numerosos filamentos llamados hifas. Cuando las condiciones de ambiente, alimento y humedad son adecuados del micelio nacen unas protuberancias que, al ir creciendo se convierten en lo que conocemos como hongo, champiñón o zeta, la parte comestible. Es decir, esa protuberancia en realidad es la flor del hongo. La flor ( champiñón) la constituyen un pie, la parte que está unida al micelio y de la carne comestible, esta carne en forma de paraguas contiene debajo de ella numerosas laminillas que van desde el pie hasta el borde del paraguas, y entre esos laminillas se encuentran las esporas. Como es de pensar, las esporas tienen el propósito de propagarse.

3. Seguridad e higiene en el trabajo

-Antes de empezar a trabajar en el huerto en el jardín, asegúrese de llevar las manos bien lavadas, así como también, la herramienta que utilizará para sus labores.
-Use guantes y mascarilla a la hora de manipular sustratos, debido a que algunos desprenden polvos dañinos para su salud.
-Use ropa clara
-Use sombrero de ala ancha
-Evite permanecer por mucho tiempo bajo el sol, es mejor trabajar por las mañanas o por las tardes, cuando el sol ya no está fuerte.
-Manténgase siempre hidratado(a).
 -Use bloqueador solar en  todas las áreas de su cuerpo expuestas al sol.
_Tenga siempre a la mano un botiquín de primeros auxilios.
-Dele un lugar específico a aquellas herramientas que son peligrosas como; azadones, tijeras de poda, cutter, etc. y trate siempre de tenerlas en su lugar cuando no las necesite.
-Algunos árboles frutales y cactus tienen espinas, evite en medida de lo posible ser espinada(o).
-Use zapato cerrado.
-Aunque en un huerto siempre se procura mantener a  raya los insectos como; arañas, alacranes, etc. A veces no se puede evitar que se cuelen, éste siempre atento(a) que no se le suban y piquen.
-Tenga siempre a la mano un número de emergencia, ya que, el piquete de algunos de éstos animales puede ser mortal si no se atiende a tiempo.

4. Propagación


La propagación se da por semillas ( esporas).
Para sembrar la deberás hacer la composta con antelación para que esté madura al momento de sembrar.

4.1 Obtención de la semilla


Elija el champiñón de su elección, procurando que se vea saludable.
Quite el pie del hongo y coloquelo con las laminillas hacia abajo sobre un papel de color contrario al color de las laminillas para poder identificar las semillas o esporas.
Ponga encima del hongo un vaso limpio y desinfectado boca a bajo.
Espere de 12 a 24 horas, alcabo de este tiempo ya tendrá semillas para sembrar.

4.2 Preparación del sustrato


El sustrato es composta madura con una temperatura de 30º c preparada con estiércol de caballo o burro. Siga este link para saber cómo se prepara la composta.

4.3 Siembra de la semilla


Elija un lugar oscuro y húmedo de su casa, puede ser un rincón pequeño como abajo de un lavadero si va a sembrar pocos champiñones.
Busque una caja de jitomate de madera o plástico.
Deposite la composta en la caja, empareja sin apelmazar. Si no está mojada, humedezca calculando que quede a un 80% de humedad, hacer la prueba del puño.
Lave y desinfecte muy bien sus manos y con mucho cuidado tome el papel donde están las esporas y espolvoreelas sobre el sustrato.
Al mes aproximadamente el micelio habrá cubierto la superficie de la composta, este es el momento de cubrirlo con 2 cm de un sustrato esponjoso para obligar al micelio que produzca la fructificación. El sustrato puede ser turba o vermicomposta. A este proceso se le llama revocado.

A las tres o cinco semanas  después de haber puesto la capa de sustrato se podrá ver asomar el champiñón.

4.4 Cosecha


El momento de la cosecha es cuando el champiñón ha alcanzado un buen tamaño y aún tiene el velo que cubre las laminillas del sombrero.


5. Características edafoclimáticas



5.1 Tipo de suelo

Como ya se mencionó anteriormente los hongos se alimentan de materia en descomposición, es por eso que se cultivan en compostas (un suelo artificial). Una composta bien elaborada es esponjosa y posee todos los nutrientes necesarios para el óptimo desarrollo del hongo, así como también está inoculada, es decir que está libre de patógenos.

5.2 Clima


Los champiñones se cultivan en ambientes controlados.
La mejor temperatura ambiental para que los champiñones crezcan bien es de 12ºc a 18ºc.
El micelio tiene un buen desarrollo en temperatura de 24ºc.
La humedad del aire tiene un papel muy importante en el buen desarrollo del champiñón, este debe ser de 70% a 90%.

5.3 Ph


El hongo se alimenta de materia vegetal en descomposición, es por eso que para su cultivo se usa composta madura, esta suele tener un ph neutro o muy cercano a él ( 7.0).

5.4 Abonado


Una vez que se ha puesto la composta, ya no necesita más abono.

5.5 Riego


La humedad debe ser de entre 60 u 80%, si se llegase a necesitar agua está debe proporcionarse a modo de aspersión.

5.6 Recolecta


Después de que el champiñón ha alcanzado un buen tamaño, el pie ya no está muy rígido y aún no se le ha quitado el velo que protege las esporas es momento de la recolección.
La colecta dura de dos a tres meses, durante este tiempo vigile cuales ya tienen el tamaño adecuado para que los quite del micelio.

5.6.1 Forma correcta de recolección


Suavemente tome con una mano el champiñón, pase el pie de este entre sus dedos, como si sus dedos fueran tijeras pero no lo apriete, ahora tuerza su mano hasta conseguir que el pie se desprenda del micelio y no del sombrero.

 

5.7 Conservación


Se conserva muy bien a una temperatura de 0-2°c. Al meterlo al refrigerador procure que no sea en bolsa plástica, debido a que sudan y se echan a perder mas rápido con demasiada humedad.

6. Plagas y enfermedades


Las plagas y enfermedades son un problema a la hora de cultivar champiñones, sin embargo se pueden evitar en gran medida si se realizan las actividades de prevención, tales son como:
Eliminar cualquier plaga del lugar donde se cultivarán los champiñones antes de sembrar.
Realizar todas las labores con mucha higiene, es decir lavar y desinfectar manos y herramientas.
Solo utilizar composta madura debidamente preparada, pero que no este vieja.
Manualmente quite cualquier animalito que vea en la composta antes de que se convierta en una plaga.
Rocíe a modo de aspersión un plaguicida y fungicida orgánico en las primeras apariciones de la plaga.



6.1 Plagas


-Araña blanquecina  thyrugliphus sp
Daño
Producen cavidades de consistencia humedad en el pie y el sombrero del champiñón.
-Araña rubia Linopodes sp
Daño
-Ocasiona que las raíces del hongo se desdoblen.
-Araña roja Tarsonemus sp
Daño
Al parecer esta no daña al cultivo, pero pica a los trabajadores.
 Araña negra Ceratophylla sp
Daño
Las larvas dañan el micelio y el hongo haciendo túneles.
-Escarabajos
Daño
cavan tineles secos en el champiñon.
-Nematodos
Daño
Acaban con el micelio y vuelven roja la composta, convirtiendo todo en una pasta babosa y espumosa.



6.2 Enfermedades


-Gota
Enfermedad producida por la bacteria pseudomonas sp
Características de la enfermedad
Se le producen unas manchas amarillas en el sombrero del champiñon en forma de gotas.
Causas
compostas mal elaboradas y por lo tanto no inoculadas
Poca ventilación del lugar
Riego en exceso
Solución
Corregir la ventilacion y el riego.
mezclar 125g de cal en 50 litros de agua limpia, batir bien y regar con esa agua los champiñones.

-Momificación
enfermedad que también la produce la misma bacteria pseudomonas sp
-Burbuja seca o mole
producida por el hongo Verticillium malthoussei
Características de la enfermedad
Se hincha el pie del champiñon y se abre  prematuramente el velo que proteje las laminillas.
Solución
Hacer el mismo proceso que con la enfermedad anterior.

Referencias
El cultivo del champiñón. (S.f.). Recuperado de HTTPS.// Infoagro.com
Gaitán, H. R.,& Salmones. D.,& Pérez, M. R.,& Mata.G.  (2006). Manual práctico  del cultivo de zetas. (Archivo PDF). Instituto de Ecología. A. C. Xalapa. Veracruz. México. Recuperado de www1.inecol.edu.mx





miércoles, 9 de octubre de 2019

CULTIVO ORGÁNICO DE PAPA EN MACETA

Descubierta en el Perú hace más de 5000 años a.c. la papa se ha convertido en el cuarto alimento más cultivado a nivel mundial, después del arroz, trigo y maíz.
Tiene mala fama de ser muy engordadora, sin embargo la papa es uno de los alimentos más completos en cuanto a nutrientes se refiere, debido a que contiene  magnesio, potasio, hierro, vitamina d, hidratos de carbono, vitamina B6, antioxidantes y fibra en su piel, los cuales son muy buenos para la salud.
Se puede elaborar múltiples alimentos con ella, no obstante la forma más consumida y con la que ha adquirido mala fama es frita.
Con su alto contenido de hidratos de carbono  y el aceite añadido más aderezos, se convierte en una bomba calorica. Sin embargo consumida hervida y acompañada con otras verduras, esta lejos de ser la causante del sobrepeso.

Es importante mencionar que  cuando se  deja la papa a la luz del sol se empieza a poner verde, esto es por la clorofila, pero también nos indica que hay un aumento de solanina.
La solanina es un glucoalcaloide muy toxico y amargo presente en las plantas solanáceas.
Los síntomas de intoxicación son: palpitaciones, vómitos, diarrea, boca seca, sed, alucinaciones, parálisis y en altas concentraciones (3-6 mm por kilo de peso corporal en adultos) puede ser mortal.
 Se recomienda desechar toda la papa en caso que se vea verde

Papa Solanum tuberosum
Imagen: Pixabay.com



Índice de contenido
1. Taxonomía y descripción







1. Taxonomía y descripción

De la familia de la solanáceas, la papa pertenece al género Solanum tuberosum. Es originaria de Perú y uno de los principales alimentos de la canasta básica.
Es una planta perenne, herbácea y caducifolia, significa  que dura mucho , no tiene tallos leñosos y pierde el follaje en la estación fría, recuperándose en cuanto el clima sea favorable.
Raíz
Las formas más usadas de propagación son por semillas y por tubérculos. Las raíces de de las plantas de ambas formas varían unas con otras; las raíces de plantas provenientes de semilla son filiformes( parecen hilo) de la cual se desprenden ramificaciones que forman un sistema fibroso y pueden llegar a extenderse hasta 0.5 m. Por el contrario las raíces de plantas provenientes de tubérculos no poseen una raíz principal y tiene muchas raíces fibrosas adventicias que se desarrollan en los primeros 20 cm del suelo, no así las raíces laterales que, si se le permite crecer en un buen sustrato y mucho espacio, puede llegar a crecer hasta 1.20 cm.

Flores

La papa produce una inflorescencia de la cual se desprenden  flores de varios colores: rosado , morado y blanco, algunas pueden tener dos colores. La flor se compone de un pistilo rodeada de 5 estambres amarillos o anaranjados y de 5 pétalos. La flor se autofecundan en un 98% y 2% por fecundación cruzada. Después de 5 días de abierta la flor, se le caen los pétalos, dando lugar al crecimiento del ovario, el que luego se convierte en una baya redonda, en cuyo interior crecen las semillas. Una baya tiene 200 semillas en su interior.
Semillas
Como ya lo dije anteriormente las semillas están dentro de una baya que surge del ovario de la flor. Son muy pequeñas y de color blanco.

Fruto

Se puede decir que la papa tiene dos frutos; la baya que contiene la semilla y el tubérculo que nace de los estolones subterráneos.



2. Generalidades de la planta y fruto


Las plantas de papa varían un poco las que nacen a partir de una semilla de las que nacen de un tubérculo, por ejemplo: la planta proveniente de una semilla tiene un solo tallo erecto que alcanza su máximo crecimiento en 60 días aprox. Por el contrario las plantas provenientes de un tubérculo tienen varios tallos herbáceos, su conducta de crecimiento es semi-rastrero y alcanza su máximo crecimiento a los 45 días a prox. En conclusión las plantas nacientes de tubérculo tienen un crecimiento precoz. Esto puede ser una ventaja ya que representa un ahorro en agua, cuidados y fertilizantes, sin embargo el transporte del tubérculo como semilla es más difícil y costoso. Sobre todo si se considera que una baya puede contener 200 semillas y que 60 g de semilla bastan para sembrar 1 hectárea.



3. Seguridad e higiene en el trabajo

-Antes de empezar a trabajar en el huerto en el jardín, asegúrese de llevar las manos bien lavadas, así como también, la herramienta que utilizará para sus labores.
-Use guantes y mascarilla a la hora de manipular sustratos, debido a que algunos desprenden polvos dañinos para su salud.
-Use ropa clara
-Use sombrero de ala ancha
-Evite permanecer por mucho tiempo bajo el sol, es mejor trabajar por las mañanas o por las tardes, cuando el sol ya no está fuerte.
-Manténgase siempre hidratado(a).
 -Use bloqueador solar en  todas las áreas de su cuerpo expuestas al sol.
_Tenga siempre a la mano un botiquín de primeros auxilios.
-Dele un lugar específico a aquellas herramientas que son peligrosas como; azadones, tijeras de poda, cutter, etc. y trate siempre de tenerlas en su lugar cuando no las necesite.
-Algunos árboles frutales y cactus tienen espinas, evite en medida de lo posible ser espinada(o).
-Use zapato cerrado.
-Aunque en un huerto siempre se procura mantener a  raya los insectos como; arañas, alacranes, etc. A veces no se puede evitar que se cuelen, éste siempre atento(a) que no se le suban y piquen.
-Tenga siempre a la mano un número de emergencia, ya que, el piquete de algunos de éstos animales puede ser mortal si no se atiende a tiempo.


4. Propagación


La propagación se puede dar por semilla, esqueje y por tubérculo.


4.1 Siembra con semilla


La semilla debe pasar un periodo de dormancia para que pueda germinar. Esta dormancia empieza con la cosecha y después de mínimo dos meses, máximo seis se puede sembrar. Una vez sembrada y si las condiciones son aptas germina en 7 u 8 días.

4.2 Preparación sustrato para el almácigo


Si ya pasó su periodo de reposo ( dormancia) llegó el momento de sembrar la, para esto debe hacer un preparado especial de sustrato para los almácigos. Recuerde que puede reutilizar envases o charolas que van saliendo de la cosina. Estos recipientes pueden ser: casilleros de huevo, cascarones de huevo, vasos térmicos, etc. Solo deben estar limpios y con agujeros para el desagüe.
Sustrato para almácigos
En un recipiente mezcle una parte de arena de río o perlita, una parte de abono orgánico como compostabocashi, humus de la lombriz y una parte de tierra común.

4.3 Siembra


Rellene con el sustrato  los recipientes que eligió para semilleros, hasta un poco antes del borde, no apelmace y deposite de una o dos semillas en cada espacio, espolvorea un poco de sustrato y riegue agua a modo de aspersión para no sacar la semilla ni apelmazar el sustrato.


4.4 Cuidados del semillero


Durante la primera semana mantenga el semillero a la sombra y humedezca con agua limpia dos veces al día, en la mañana y en la tarde o noche.
Puede ponerles un plástico transparente encima para emular el efecto invernadero y quitarlo cuando la plantulita emerja de la tierra.
Cuando hayan salido las plántulas las puede dejar al sol todo el día. Riegue a modo de aspersión de una a dos veces por día en la mañana o en la tarde.


Las plántulas duran en el semillero aproximadamente un mes. Durante  este tiempo crecen de 10 a 15 cm de alto y le salen de 2 a 4 hojas verdaderas aparte de las falsas.
Siempre cuide el semillero de las mascotas y las plagas. Si lo tiene afuera ponga arbusto con espinas para que los pájaros no se coman la semilla.


4.5 Cuando trasplantar y preparación de la maceta previa al trasplante


Escoja un día por la tarde y que no haya mucho viento para realizar el trasplante, de preferencia ese día no riegue las plántulas si las va a sacar del semillero.


Lave y desinfecte las maceta que usará, esta debe ser de 19 litros aproximadamente y de 50 cm de profundidad para que las raíces crezcan con libertad. Recuerde que puede usar de maceta contenedores reciclados. Si no está perforada, haga de 3 a 5 hoyos en el asiento con un clavo caliente.



4.6 Preparación del sustrato y trasplante


Coloque en el fondo de la maceta, aproximadamente 5 cm de  grava o piedras grandes de la arena de río, también puede ser cascajos rotos de masetas de barro o esferas de arcilla expandida, esto para ayudar  a que haya un buen  drenaje.


Aparte, mezcle una parte de arena de río lavada y desinfectada,
Una Parte de aserrín compostado, si no está compostado debe ser remojado la noche anterior y enjuagado varias veces para eliminar taninos, dos   partes de  abono orgánico tipo bocashi o composta
y dos puñados de humus de lombriz (opcional). A continuación deposite en la maceta la preparación hasta 5 cm del borde, no apelmace. Ahora con mucho cuidado saque las plántulas del semillero, haga unos hoyos lo suficientemente grandes en el sustrato de la maceta y coloque ahí la plántula. Cubra de tierra hasta el nivel que tenía en el semillero, apelmace solo un poco para fijar la plántula. Riegue a modo de aspersión.



4.7 Siembra en el suelo


Elija un lugar de su jardín en donde tenga espacio disponible para el desarrollo de la planta, y donde reciba sol la mayor parte del dia. No debe  estar cerca de otras plantas que sean de la misma variedad de la papa, Ejemplo: tomate de hoja,tomate rojo, berenjena, ají, todas ellas son solanáceas y consumen los mismos nutrientes y las atacan las mismas plagas y enfermedades.
Cuando haya encontrado ese lugar perfecto, con la ayuda de un azadón, cave un agujero de 50cm de diámetro y 50 cm de profundidad para aflojar la tierra, ese será para una sola planta, si va a trasplantar mas de una deberá cavar mas. 


A continuación llene a la mitad del  hoyo con composta  madura o bocashi. Con mucho cuidado saque la plántula del semillero y colóquela en el centro del hoyo, llene con tierra alrededor de la plántula cuidando que el nivel que tenía en el semillero  quede al nivel del suelo. Riegue a modo de aspersión para no sacar la plántula.


4.8 Siembra por tubérculo ( papa)


Al igual que la semilla, el tubérculo o papá cómo mejor lo conocemos, debe pasar de 2 a 3 meses de dormancia. Durante este tiempo las puede almacenar en cajas de plástico bien ventiladas, con temperatura de 20º c y con luz directa, se debe inspeccionar frecuentemente que no sean atacadas por hongos y plagas, descartando inmediatamente las que estén mal.
Después de 2 o 3 meses de tenerlas almacenadas, le empezarán a salir brotes en los pequeños hundimientos llamados ojos. Cuando el brote suceda es momento de sembrar la papa.

Para sembrar la papa en maseta o en el suelo siga las instrucciones arriba mencionadas de preparación del sustrato y de la siembra.






5. Características edafoclimáticas




5.1 Tipo de suelo


Se desarrolla muy bien en suelos franco- arcillosos, franco- limosos y franco- arenosos, que estén esponjoso para que permitan la correcta oxigenación y desarrollo de raíces. Así mismo que tengan buena retención de humedad. La profundidad del suelo debe ser de medio metro para que las raices crezcan libremente y facilite la fructificación.


5.2 Clima


Las temperaturas altas favorecen el crecimiento del follaje y para la fructificación que comienza con la floración, es necesaria una temperatura de 15 a 20º c. Temperaturas muy altas le afectan y las bajas también. 


5.3 Ph


El ph debe ser neutro (7.0 ) o lo más cercano a el, recuerde que el cultivo es con abonos orgánicos y un abono orgánico bien elaborado tiene un ph neutro. En todo caso que tenga dudas  haga un análisis del sustrato y si le sale ácido puede agregarle un poco de cenizas de madera virgen o cal agrícola. Si sale alcalino puede agregarle unas gotas de vinagre blanco. Revuelva la preparación, espere unos días para realizar otra prueba de ph. Siembre cuando consiga la neutralidad.


5.4 Abonado


El abono debe hacerse al momento de sembrar y cuándo inicia la floración con abono orgánico maduro para evitar la proliferación de patógenos. A una ración de un puñado por planta. También puede utilizarse abonos orgánicos vía foliar, en el caso de notar falta de nutrientes.


5.5 Riego


La papa se siembra principalmente al inicio del temporal de lluvias, es por eso que no suele necesitar que la rieguen. Solo en los casos en que deja de llover por días si necesita, sobre todo al inicio de la floración que es cuando empieza la tuberacion ( empiezan a formarse las papas) y hasta 30 días debe tener un riego constante. De no hacerlo las papas crecen con deformaciones.
La humedad debe ser máximo 80% mínimo 35%.
Demasiada humedad y encharcamientos favorecen la aparición de enfermedades por hongos.


5.6 Control de malas hierbas


Quite manualmente las malas hierbas ( repelar)antes de que Florien y produzcan semilla. Si esta en el suelo puede ayudarse escarbando con un azadón.


6. Cosecha


El momento de la cosecha es cuando el follaje se ha puesto amarillento que es aproximadamente a los 70 u 80 días después de la siembra.
Antes de sacar la papa corte todo el follaje una semana antes. Esto se hace para que se engrose un poco más la piel de la papa.
En el momento de sacarlas hágalo con cuidado de no causar ninguna herida.
No las lave, solo déjelas al sol por dos horas para que la piel y la tierra se sequen, después de eso, quite la tierra con las manos.
Almacenar en un lugar ventilado, fresco y seco.



7. Plagas y enfermedades




7.1 Plagas



Mosquita blanca de los invernaderos Trialeurodes vaporariorum (Westwood)
Este insecto presenta 4 estados de desarrollo: huevo, ninfa, pseudopupa y adulto.
Daño
En todos los estados de desarrollo del insecto, succionan savia de los brotes y hojas.
Daño indirecto sueltan una miel que le provoca fumagina en hojas y frutos.

-Polilla del tomate Tuta absoluta (Meyrick)
La Tuta presenta los cuatro estados de desarrollo:huevo, larva, pupa y adulto.
Daño
Las larvas se alimentan del tejido interno de la hoja formando galerías trasparentes.
También los frutos son perforados por la larva.

-Mosca minadora de las chacras Liriomyza huidobrensis
 (Blanchard)
Daños
Los adultos perforan las hojas para alimentarse y para depositar los huevos que más tarde se convertirán en larvas, las cuales forman galerías que se van haciendo mas grandes a medida que las larvas crecen. La hoja con este daño pierde la capacidad de fotosíntesis.

-Gusanos cortadores
Tipos de gusanos:  Heliothiszea
(Boddie); Agrotis ipsilon (Hufnagel)
Daños
Las larvas se alimentan de las plántulas, hojas y frutos verdes.

-Pulgón (Aphis gossypii (Sulzer) (HOMOPTERA: APHIDIDAE) y Myzus persicae (Glover) (HOMOPTERA: APHIDIDAE))
Daños
Provoca enrollamiento de hojas y brotes.
Succiona savia
Deja a su paso una melaza   que sirve de vivienda a hongos y bacterias.



7.2 Enfermedades



-Pudrición gris
Enfermedad causada por el hongo botrytis cinerea.

Síntomas
Pudrición acuosa que puede aparecer en cualquier parte de la planta.

-Tizón temprano, mancha negra de la hoja
Síntomas
Lesiones circulares o negras en las hojas mayores y frutos.

- Moho polvoriento, oidio, peste sencilla
Enfermedad causada por el hongo
Oidiopsis taurica), Oidium neolycopersici, O. lycopersici.
Síntomas
Manchas irregulares de color verde amarillentas y necróticas en toda la parte vegetativa.


Referencias
Román.C. M.,& Hurtado.G .,& Amaya, M.H .,&García. C.,& Martínez. M.,& Fuentes. F.(Diciembre 2007). Guía técnica cultivo de la papa. (Archivo PDF). CENTA. El Salvador. Recuperado se www.centa.gob.sv
SAG.,& DICTA.,& PROMOSTA.,& Banco Interamericano de Desarrollo(Abril 2005). El cultivo de la papa 13. (Archivo PDF). Recuperado de HTTPS.//hortintl.cals. ncsu.edu
Solanina. (s.f.). Recuperado de https.//es.m.wikipedia.org


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