Hoy les traigo desde Perú una receta de purin de chachafruto, un árbol que produce frijoles gigantes. Para los que estamos más al norte , se nos hace muy extraño que haya un árbol así, pero para los peruanos y los que viven en zonas circundantes seguro que no. Esta receta viene acompañada de dos grandes plantas en valor nutritivo ( nacedero y ortiga) que enriquecen la preparación.
Imágenes: https://www. engormix.com y CONtexto ganadero |
Índice de contenido
1. ¿Qué es el chachafruto?
2. ¿Qué es la planta nacedero?
3. Receta
3.1 Ingredientes
3.2 Materiales a utilizar
3.3 Modo de preparación
5. Modo de uso
5. Recomendaciones importantes
1. ¿Qué es el chachafruto?
De la familia de las fabáceas, el chachafruto es un árbol espinoso que produce vainas con unos frijoles gigantes comestibles. De origen peruano el chachafruto es muy valorado por su alto contenido de nutrientes, sobretodo proteínas. Se cultiva para la alimentación y para la elaboración de dulces, compotas, harinas, concentrados, entre otros.
De la familia de las acanthaceae el nacedero es un árbol frondoso de hojas grandes de hasta 30 cm de largas y flores vespertinas y nocturnas en forma de campana y de color rojo. Es utilizado como forraje y cerca verde por su valor nutritivo, además se le atribuyen propiedades medicinales tanto para el ser humano como de animales.
3. Ingredientes
1/2 kg de hojas frescas de chachafruto
1/2 kg de ortiga
1/2 kg de hojas de nacedero
1/2 kg de estiércol fresco de vaca
5 litros de agua limpia no clorada, puede ser de lluvia
3.2 Materiales a utilizar
-Tabla para picar
-Cuchillo
-Recipiente de plástico con capacidad de 8 a 10 litros, que no sea ni amarillo ni rojo.
-Tela para tapar la boca del recipiente, puede ser manta u otra tela que se le parezca.
-Cordón lo suficientemente grande como para colocarlo alrededor del borde del recipiente y hacerle. un nudo. Puede ser rafia agrícola o un lazo delgado.
Ubique el recipiente en un lugar sombreado y alejado de animales que lo puedan ladear, puede ser bajo un árbol frondoso o un lugar techado.
Pique finamente en la tabla todas las plantas ( chachafruto, ortiga, nacedero). Coloque las dentro del recipiente, a continuación vierta el estiércol y el agua, revuelva muy bien, tape el recipiente con la tela y fijela con el cordón.
Revuelva diariamente durante 15 días y tape con la tela en cada vez.
Estará listo cuando ya no se le produzcan burbujas al preparado.
Pase por un colador fino el purín y diluyalo en 50 litros de agua limpia no clorada. Mezcle y ya está listo para su uso.
Vierta un poco del purín en un atomizador previamente lavado y riegue vía foliar sus hortalizas, sobretodo las plantas jóvenes.
Aunque el frijol de chachafruto es comestible, el follaje es tóxico, debido a que tiene alcaloides. Lávese muy bien las manos después de manipular las hojas y antes de ingerir alimentos.
Erythrina edulis. (s.f.). Recuperado de https://es.m.wikipedia.org/wiki/Erythrina_eduli s
Ing. Agr.Borrero, S.A. (s.f.). Abonos orgánicos. Recuperado de http://www.infoagro.com/abonos/abonos_organicos_guaviare.htm
Restrepo, R.J.(2007).Manual práctico: ABC de la agricultura orgánica y panes de piedra. (archivo pdf). Cali. Colombia. Recuperado de www.feriva.com
Trichanthera gigantea. (s.f.). Recuperado de https://es.m.wikipedia.org/wiki/Trichanthera_gigantea
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